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2010.05.31 (Mon)

オニオングラタンスープNo3

少しずつ見よう見まねで料理を始めて、みなさんの美味しい料理を
マネさせて貰ってますが、自分自身の工夫ができてません。

料理作るって「何が得意?」て聞かれたら
これが得意ってのがない。
ちょっとくらい欲しいなと思い、思い出したのがオニオングラタンスープの考察

第3回目を、前回に指摘頂いた事を踏まえながら作ってみました。
まずは、過去のブサイクな出来映えです。

第1回目(4月25日)
パンは焦げてるし、スープは不味い
スープは玉葱を、コンソメと醤油で味付け
う~ん、マズイ!(青汁より酷いで、こりゃ)
オニオングラタンスープ

第2回目(5月6日)
玉葱を良く煮込んで、本だし、醤油、みりんで味付け
それなりの味になったが、パンが分厚くスープを吸ってしまい
スープが無くなった。
そのため、チーズを十分に焼くことが出来ず
オニオングラタンスープ

第3回(5月31日)
玉葱をフライパンで30分炒める
コンソメとニンニク、塩コショウ、醤油と白ワインをちょっと足して味付け
玉葱は濾してスープだけにする。
ちょっと味見すると、濃いけどええがな!
パンは薄く、先にちょっと焼いてバターを塗りチーズを乗せる
オーブントースターで焼いてみた

前よりええで、味もまあまあやし
50点かな
オニオングラタンスープNo3
問題点は
1.パンが薄いため、焼いてる途中にふやけて沈み
  スープがチーズの上にでてしまう。
2.パンとチーズのサイズが合わない
3.器が焼いてる途中に汚れる
4.もう少し薄味がいい、醤油は不要


ちなみに、レストラン「ハイウエイ」での
オニオングラタンスープ
お見事
ノウハウが詰まってるんやね
オニオンスープ

ひらめき
次はフランスパンを使わず、食パンを揚げてみよう
そして、器も変えて淵は銀紙でカバー
どやろ??????

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

19:32  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑

*Comment

オーブン料理で、器が汚れてるのって
私はすごく美味しそうで好きなんだけど~
汚れが好きなんて、私だけかなぁ?
焦げついたところは洗うのが大変だけど、
あの焦げがとっても食欲をそそるのですよね

これからもオニオングラタンスープの探求は続行しそうですね
そのたびに、呼んでホスイ
味見役やりた~い

Lily姫 |  2010.06.01(火) 14:05 |  URL |  【コメント編集】

■初コメです

こんばんは~
オニオングラタンスープ好きですぅ
おいしそーv-352
志虎 |  2010.06.01(火) 19:43 |  URL |  【コメント編集】

こんばんわ~♪

凄い凄い、一回目と全然違う~(笑)
それにレストラン「ハイウエイ」さんのものより
メタボ夫婦さんの方が、全然美味しそうですよ^^v
オーブン料理のあの焦げが、醍醐味なんですよ~
もっと焦げててもいいも~ん(笑)
すっごく食べたいです^^v
マムチ |  2010.06.01(火) 20:37 |  URL |  【コメント編集】

オニオングラタンスープかぁ・・・・・
今度良く行く三澤亭で食べてみようかな。
まだ食べた事無かったし。

何かコツの様なものがあるんでしょうな。
ちょっとマスターに聞いてみようかな。
ニーゲム大戸木 |  2010.06.01(火) 23:06 |  URL |  【コメント編集】

■ウマソ~!

美味しそうにできてますよ!
玉葱の甘い香りが漂ってきそうです。

何でも極めていくことが大切ですね。
4回・5回を楽しみにしています!
ちゅんご |  2010.06.02(水) 09:57 |  URL |  【コメント編集】

凄い!
メタボさん進化してるし、美味しそうだよ~
玉ねぎを炒める作業が大変だと思うけど
あまったバケットがあるので、作ろうかどうしようか悩み中・・・・

今夜の夕飯 めぐりでネットサーフィン中なの

みんな美味しそうなのばかりだ!!

メタボさんの納得できるオニオングラタンは相当高度な感じになりそうですね
楽しみです♪
koh |  2010.06.02(水) 10:50 |  URL |  【コメント編集】

初コメです!
いつも読み&ポチ逃げでスミマセン。
玉ねぎの旬がやって来ましたね。
旬が来た!と言うことで、次こそ納得いくものが出来ますように。
楽しみにしてます♪
為せば成る代 |  2010.06.02(水) 11:42 |  URL |  【コメント編集】

>Lily姫さん

あら、そうなのか!
汚れててもいいのか、ホッ

応援もらって、もっと極めたくなってきた。
いいのできたら、是非味見して~~(笑)

===================
>志虎さん

初めまして!
まだまだ駆け出し者で、旨い物がなかなか作れませが
それなりに追求してみようかと・・・・

後2回位作ったら、それなりのが出来るんじゃないか
と思ってます。

===================
>マムチさん

褒めて貰うと嬉しいな!

次は器もちょっと変えてみて、美味しそうな
雰囲気を作ろうかな(100均の器だけど・笑)

チーズはもっと焦がすために、工夫しなくちゃ!

===================
>ニーゲム大戸木さん

三澤亭にもあるんですか!
オイラはいその爺さんに教えてもらって、初めて知りました。

神戸のハイウエイー意外の店にあるなら食べてみたいな

===================
>ちゅんごさん

今回はじっくり炒めて、玉葱の甘みを出しました。
チーズの焼きが少ないなど、改善点がありますが
工夫を重ねて、自分の味に仕上げたいですね!

===================
>kohさん

オイラも晩御飯メニューを決めるのに、みなさんのブログ
参考にさせて貰ってます。
最近は料理できる時間が増えてきたので
ちょっと凝ってみたいなと思ってます。

でも、どんな結果になるかは未知との遭遇かな(笑)

===================
>為せば成る代さん

初めまして!
納得いく料理つくりたいです。
自分でも、どうなるかわかりませんが
子供たちが、食べたいって言われるくらいならOKかな
って思ってます。

メタボ夫婦 |  2010.06.02(水) 20:22 |  URL |  【コメント編集】

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