FC2ブログ
>
2021年02月 / 01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

2010.06.10 (Thu)

梅と大葉の肉巻き

プランターで作ってる野菜

ネギ、レタス、大葉、スイートバジル、胡瓜

既にネギとレタスは有効的に利用出来てますが、その他は
まだ収穫できてませんでした。

そんななか、大葉が立派に育ったじゃあ~りませんか
これは戴かなくてはいけません。
大葉

何にしようと思ったら、即、浮かんだのがkohさん
ところが作ってた梅と大葉の肉巻き
豚肉に収穫した大葉を乗せ、かつお梅の身を塗って巻くだけ
味付け無しで焼いてみました。
下のレタスは、その横で栽培してるもの
自足自給の料理です。(さすがに豚はいね~か)
豚肉巻き
梅の酸っぱさが程良く、美味しかったです。

でも切った時、梅干しがちょっとはみ出したりして見栄えが悪い
柔らかい物を切る時、いつも悩みます。
包丁が悪いのか?
腕が悪いのか?(当然だわ)
なんかコツがあるんでしょうね!


今日のメニュー
1.梅と大葉の肉巻き
2.チンゲン菜とベーコンの炒めもの
食卓

テーマ : 美味しかった♪ ジャンル : グルメ

13:34  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

*Comment

わぁ~ありがとうございます!!!♪♪♪(^.^)

シソ大きくなりましたね
うちもそのくらいになりました、ここ数日暖かったので、一気に育った感じです。

レタスはサニーレタスですね
おしゃれー

梅の塩味で結構いけちゃいますよね

私は柔らかいものを切るときは、少し上につまみあげるようにして具を持って
包丁の刃先から入れるようにしてます
力をぐっと入れてしまうと中身が出やすいですよね
その苦労よくわかります(笑)

次回の記事で、紹介させてくださいね(*^^)v
ありがとううございました
胡瓜ちゃんが育つのが楽しみです
モロ胡でおつまみに、、、、とか。
koh |  2010.06.10(木) 19:22 |  URL |  【コメント編集】

kohさん

へたな料理ですけど、よかったらお願いします。
料理って、食べて味わって、見て楽しまなきゃいけないんだろうけど
難しいですね。

胡瓜、モロ胡にできる位育つかな?
メタボ夫婦 |  2010.06.11(金) 20:18 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/572-488386c1

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |