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2010.08.21 (Sat)

郷土料理No13・讃岐うどん

四国に来て食べ物の代表は、やっぱり讃岐うどん
ということで、高松へ移動です。

昨日の徳島駅からJR高徳線の特急うずしお8号に乗って、1時間ちょい
高松駅に到着です。

今日の郷土料理は香川県の讃岐うどん
もう、うどんの代表格
このうどんを食べに、日本各地からわざわざ来られるようです。

讃岐うどんの歴史は、江戸初期くらいからあって
この地方に、うどんを作る材料(小麦粉、塩、煮干し、醤油)が入手しやすかった
ことから、作られて現在に受け継がれたようです。

但し、讃岐うどんとして全国的に有名になったのは
あの大阪万博に出展して、その場でうどんを打つ様子を見せ
大盛況になったのが始まりのようです。

そう言えば、今は見なくなりましたが、店先でよくうどんを打つ
実演販売をしている店がありましたなぁ。

讃岐うどんが本物かは「名物」「本場」「特産」と名乗ってること
らしいんですが、最近は店の名前が全面に出てますね
台湾への対抗策なんでしょうか?


早速購入しました。100均で(笑)
3人前ですよ!
これは本物でしょうか????
うどん袋

さあ、料理ですが
この暑い日に、熱々のうどんに出汁は適しませんので
今日は「釜たまうどん」

うどん玉の下に生卵があって、これに醤油出汁をさっと掛けて
混ぜ混ぜして食べました。
本場の食べ方らしいです。
食べたことが無いので、どうでしょう?
釜たまうどん

これだけじゃ淋しいので
うどんに付き物の、かき揚げを作りました。
残り物野菜を利用して作ってます。
サクッっとして、美味しい
かき揚げ

これで今日の晩御飯は「天釜たまうどん」でした。


こんなオイラに、ポチッっと応援して戴いたら
更に妄想を膨らまして、喜びます。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

21:21  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)  |  編集  |  Top↑

*Comment

こんにちわ~♪

本場香川の讃岐うどん!!
1度でいいから、食べに行きたいと思ってるんです^^
実は旦那と四国巡りをしようか、相談中なんです(笑)

釜たまうどん大好きなんです!!
かき揚げもサックリ揚って、凄く美味しそうだわぁ^^v
ポチっ!!おうえーん*
マムチ |  2010.08.22(日) 15:44 |  URL |  【コメント編集】

うどんと揚げ物って、最高の組み合わせですよねっ
サクサクのかき揚げ、すごく美味しそうです
色合いもよく、カラリときれいに揚がってますね
私・・・主婦暦長いくせに、上手にかき揚げ作れないの
なんだかなぁ?ってものになっちゃうんだぁ
TVなんかでコツを見て真似したつもりでも、どうもうまくいかない
メタボ夫婦さんのかき揚げは100点満点です
四国旅行、次はどこかしらん?
Lily姫 |  2010.08.22(日) 19:25 |  URL |  【コメント編集】

讃岐うどんキタ――(゚∀゚)――!!
釜玉は基本生醤油のみで食うのがオイラの好みでふ。
かき揚げの釜玉って結構美味いのよ。
こないだ丸亀で同じのやったわww
今は讃岐うどんもかなり良いのが売ってるのよね。
昔は良いの無かったからもっぱら稲庭うどん食べる事が多かったけど。
ニーゲム大戸木 |  2010.08.22(日) 19:58 |  URL |  【コメント編集】

>マムチさん

わお~、今度は四国うどん巡りですか

去年かな、凄い人気でどの店にも行列ができ
たみたい。今はどうなのかは分からないけど???

やっぱり、うどんにはかき揚げがピッタシなんだけど
お店のようにカリっとは難しいな

======================
>Lily姫さん

やっぱし、うどんにはかき揚げですね

かき揚げ、そんなに上手くできてないですよ
お店のようにサクって訳にはいかないね

もっと家で美味しく出来たら最高なんだけど
研究しなくっちゃ

妄想旅行、待っててね!

======================
>ニーゲム大戸木 さん

正直言うと、釜玉って初めてでした。
出汁が好きなもんで、どうしても普通のうどんを注文
しちゃう。
出汁が飲める→カロリーオーバー→肥える
のパターンですわ

でも本物の讃岐うどんはやっぱ美味しい




メタボ夫婦 |  2010.08.23(月) 13:17 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。
おぉー!!凄いっす!!
釜玉うどんも美味しそうですけど、かき揚げが滅茶苦茶上手に揚がって!!
すんごく美味しそう~(^^)

郷土料理の旅はまだまだ続きそうですね(^^)
僕、このネタがかなりツボっす!
また楽しみにしてます~

ぽちっと♪
あひる課長 |  2010.08.23(月) 13:26 |  URL |  【コメント編集】

讃岐うどん大好きなんです。
といっても、まだ、 四国は入ったことないので、本物の味は知らないのですが。

最近やっと関東でも美味しいのが食べれるようになりました。
自分の中ではぶっかけとか、釜たまとか最近知ったばかりなのですが、
気にいって、よく食べますよ。  美味しいですよね。

ゴルッテリア |  2010.08.23(月) 17:25 |  URL |  【コメント編集】

>あひる課長さん

郷土料理、進めてるうちに材料が手に入らない
のが引っかかってきました。
特に、魚は難しいです。

あひる課長さんのように、研究が必要です(m¥m)♪

====================
>ゴルッテリアさん

讃岐うどんは全国区になりましたね
ほんとに本場讃岐うどんは、人気があるようです。

直ぐ行ける所にいながら、あまり行っていないオイラです。
実際に行って楽しまなくちゃダメですね。
メタボ夫婦 |  2010.08.24(火) 11:12 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは

わぁー 今度はうどんですね
さぬきのコシ、美味しいですよね~

かき揚げとっても上手!!!

※うどんの記事に、私は蕎麦
 夏は麺ですよね・・・・・・・
 へぎそばを食べるとたぶん、蕎麦の感覚が変わると思います

koh |  2010.08.24(火) 14:36 |  URL |  【コメント編集】

>koh さん

本物は美味しいですね
残念ながら、これは・・・・ちょっとです
3人前100円ですから(笑)

蕎麦もいいですね
でも、本当に旨い蕎麦って、まだ知らないんです。
へきそばの、のどこしがいいんでですか

新潟に行けたら、是非食べてみます。
メタボ夫婦 |  2010.08.24(火) 21:57 |  URL |  【コメント編集】

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