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2010.08.28 (Sat)

郷土料理No15・がめ煮

ちょっと一服した後、再び妄想旅行です。

大分からは、やっぱり福岡ですね
ここからは日豊本線を離れ、久大本線に乗り換えて
久留米経由の博多行き、特急ソニック22号に乗って行きます。

何故って、湯布院行ってみたい。
その前に、先立つもんが無いかハハハ

ま、温泉の湯煙と大自然を満喫したつもりで楽しみましょう。
ゴトゴト揺られて、2時間程であっと言う間に博多到着です。

博多って言ったら、ラーメンですが
そこは郷土料理ということで、今日は福岡県のがめ煮

がめ煮ってのは、どぶがめ(スッポン)と寄せ集めの野菜を
一緒に炊いたのが始まりで、亀煮が「がめ煮」になっととか。
今は、スッポンではなく鶏肉を使うのが普通になったようです。

このがめ煮、九州意外での呼び方は「筑前煮」
そう言われると、なんだと思われる方が多いと思います。

筑前煮を作ります。
材料は鶏肉、人参、れんこん、ゴボウ、こんにゃく、椎茸
を使いました。

鶏肉をまず炒めて、次に野菜を炒めます。
これが、他の同じような郷土料理と違うところだそうです。

炒めたら出汁を入れて煮て、酒、みりん、砂糖、醤油で味付け
再び、よく煮て出来上がり。
筑前煮
今日のも旨い!
特に、干しシイタケが旨い。
皆さんに食べてみてほしい。

奥さん「もうあんた、一人で暮らしていけるわ。あ、おばあちゃんも宜しく」
オイラ「そんな事、言わんといて」

褒めてくれてるのやら、突き放されてるのやら分かりません。



今日のメニュー
1.がめ煮
2.「キムチばあちゃん」という店のキムチ2種
3.焼き油揚げ
4.揚げそば米(ビールのアテ)

そば米、これ何かと合わせればもっと美味しくなるような気がしてます。
食卓

最近の問題点
美味しく作れる様になったんですが、やはり残さず食べる習慣は
変わらないので体重が増え気味

血圧高い(家に帰って測定したら110でした・普通)し、LDL
高い(薬で対応)しってなったら、完全なメタボになってしまう。

旅行の試験も後2週間、ラストスパートかけなあかん。

貧乏暇なしって言うか


一言、根性が足らん。   そう、根性や~~~~


こんなオイラに、ポチッっと応援して戴いたら
更に妄想を膨らまして、喜びます。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

09:01  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)  |  編集  |  Top↑

*Comment

こんにちは。
とっても美味しそうに仕上がってますね~!(^^)
テリがとっても素晴らしい♪
そうそう、煮物の干ししいたけって、じゅわわ~っと来る出汁が本当に美味しいですよね♪
大好きなんですが、なかなかプリッと仕上がらなくて、、、(^^;)
勉強させていただきます!

ぽちっと応援♪
あひる課長 |  2010.08.28(土) 13:01 |  URL |  【コメント編集】

■上手なもんですね

プロ顔負け・居酒屋メタボもう開けるんじゃないですか?
十分やっていけますよ
しかしセンスがいいな~ 真似するにはまだまだ修行が足らんです 反省
EGUTI YOUSUKE |  2010.08.28(土) 16:35 |  URL |  【コメント編集】

>あひる課長さん

有難うございます。
干し椎茸って、美味しいけどちょっと時間が必要だし
値段が高い。

最近格安スーパで、中国産干し椎茸を見つけたけど
安全性はどうなのかな、値段はもの凄く魅力的100円なんだけど。
メタボ夫婦 |  2010.08.28(土) 19:47 |  URL |  【コメント編集】

>EGUTI YOUSUKE さん

いや~、そんなに言われると鼻が上を向いちゃうな
あ、そうだ、居酒屋「メタボ」のメニューも考えなくちゃね。

僕は、現在プータロなんでなんとか出来るんですよ
いつまでや~~~~~、て叫んでます。(笑)
メタボ夫婦 |  2010.08.28(土) 19:53 |  URL |  【コメント編集】

わぁ、美味しそう~~~
炒めて煮るお料理って、大好物です
ガメ煮やけんちん汁は、寿司や天ぷらやすき焼きと同じくらいに
世界に誇れる日本料理だと思いますっ <( ̄^ ̄)> エッヘン

九州では、ガメ煮は、お節料理や運動会のお重にも入れます
(ん?我が家だけかな?)

メタボ夫婦さん、材料の切り方もプロみたいですよぉ v-424


Lily姫 |  2010.08.28(土) 23:13 |  URL |  【コメント編集】

しばらく筑前煮作ってなかったな・・・美味しそう~
ガメ煮 知りませんでした!
九州は行ったことがないので、どんなんだろう?

干し椎茸で美味しいダシが倍増ですね

おっと 気になる そば米・・・・どんな感じなんだろう?

カロリーや量など考えるのって、難しいですよね
今 気になる本「タニタ式」のレシピ本
社員がみんな体重減らせてるメニューが気になってるんです
立ち読みしてみようかな・・・なんておもってます。
メタボさんもいかがですか?
koh |  2010.08.29(日) 08:00 |  URL |  【コメント編集】

>Lily姫さん

やっぱり、九州ではガメ煮でスッと通じるんだね
この呼び方、今回初めて知ったので、ちっと違和感があります。

でも、美味しいからお節や運動会に入れるのも
分かるような気がしますよ。

いや~、そんなに褒めて貰うと・・・もっといい包丁買いに行こ(笑)

===========================
>kohさん

関東地方も筑前煮なんでしょうね
でも、味付けは全国共通?かな
何となく気になってきました。

タニタ式のレシピ本、僕も本屋で見ました。
社食でダイエットて、わりと何処でもやってるけど
徹底してやれると、出版来るんですね。
あ~、やっぱり徹底的にやらないと・・・ですね。
メタボ夫婦 |  2010.08.30(月) 07:29 |  URL |  【コメント編集】

これってウチで作る「うま煮」と凄く似てるなぁw
焼きは入れないけど鉄鍋で水を入れずに作るのがコツ。
(水分は野菜類から出てくれるんで。何故か鉄鍋じゃないと美味しく出来ない)
コレは亡くなったばあちゃん直伝の味で何かというと作る定番です。

しかし、ホント料理が上達してますね。(;´Д`)
末恐ろしいわぁ~~~~
料理でがっちりと奥さんの胃袋をつかみましょう(・∀・)ニヤニヤ

福岡はラーメン違うの?| 冫、)ジー
ニーゲム大戸木 |  2010.08.30(月) 23:18 |  URL |  【コメント編集】

>ニーゲム大戸木さん

「うま煮」ですか。
恐らく全国でよく似た煮物が沢山あると思います。
でも、ちょっとづつ違って郷土料理となってるんでしょうね

料理はちょっとづつ、やり方が分かってきましたが
自分流なんて出来るのは、まだまだですよ。

ラーメンって郷土料理に入ってないですね。
多分新しい食べ物なのでしょうね。多分???
メタボ夫婦 |  2010.08.31(火) 21:35 |  URL |  【コメント編集】

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