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2010.10.15 (Fri)

松茸の土瓶蒸し

秋ですね
日中は暑いですけど、8月や9月のような事はありません。

秋は松茸です!・・・食べたことがないんですけど
神戸の山奥には、松茸で有名な丹波篠山があり
昔は会社の関係でよく行ってました。

あ~食べてみたい松茸、あの山に生えてるはず
だけど入山禁止のロープと立て看板

現実に帰って、スーパーに並んでる松茸
その値段が、ん千円~万円だったと思います。
バブルだったんですね
買える訳もなく、見てるだけ~でした。

でも、中国産が登場してきて、千五百円で売ってたんです。
それを今日は焼き肉にして、焼き松茸をやってみよう
と思い、買ってみたんです。
処理の方法も、食べ方も何も知らなくて、そのまま焼いて
口の中が、じゃりじゃりいって食べるの諦めたことがありました。

「やっぱり中国産はあかんわ」

自分の未熟さを顧みず、間違っった判断をしてしまいました。
だから、この年までまともに松茸を食べたことが無かったんです。


でも今年、多少でも家庭料理するようになって、間違いに気がついたんです。
最初の処理が拙かったんだと・・・

そうしたら、神は我に見方しました。
たまたま、神戸の東山商店街の紹介をTVでやってました。
なんとなく興味を持って、ちゃりんこで40分かけて行きました。

凄い活気
神戸の商店街にこんな活気のあるところを、久しぶりに見ました。
そこに、なんと4本500円で松茸が売ってたんです。

1本は、試しに使いました。
松茸
韓国産なようです。香りも少ないです。
でも、練習のつもりで買ってみました。

もう少し、市場を歩いていると
あの鱧が売っている。
湯引きが250円、安い
これも買いました。
奥さんと話しましたが、今まで食べた記憶すらありません。
鱧の湯引き

今日は、土瓶蒸しや~
って言ったって、土瓶なんか無いし
て思ってたら、台所にあるではないか・・・茶渋が付いてるけど無視

これを利用して、初めて土瓶蒸しをつくりました。
材料は、松茸、鱧、エビ、三つ葉
薄味にして、松茸の香りが分りやすいようにしました。
これは、旨い
奥さんも「味はあんたが上や」って褒めてくれました。

土瓶から注いで飲んだ、出汁は美味しかった。
土瓶蒸し
こんなことなら、もっと土瓶を綺麗に洗っとくんやった。

最後は、天麩羅
松茸、エビ、椎茸、ししとう、イカ
うまか、です。
天麩羅

メタボ家にとっては、豪華な夕食でした。
でも材料費は全部で1000円程度
エビも1匹15円で超リーズナブル
なんでも、興味を持つのはいいことですね

今日のメニュー
1.土瓶蒸し
2.天麩羅
3.鱧の湯引き
食卓



こんなオイラ達に、ポチッっと応援して戴いたら
またまた料理に頑張りま~す。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:25  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

*Comment

すごい。安い。豪華!
なにごとも執念ですね。
ごちそうさま。
NANTEI |  2010.10.16(土) 09:25 |  URL |  【コメント編集】

■所変われば

今年は去年の5倍くらい松茸出てますよ。価格もことしは安いですが、茸の中では一番高いですね しかし神戸は高いのでビックリ
松茸は洗ってはいけないのですよ!根の土の部分は包丁で薄くそぎ
後は濡れティッシュまたは濡れふきんで拭くだけ
土瓶蒸上手ですね!茶碗蒸しもいい香りですよ 焼き松茸にお醤油1滴たらして食べてもいけます。一番贅沢な食べ方は灰の中でホイルに包んで蒸あげる炭焼き小屋の食べ方最高
でもメタボさん 雑茸の方が美味しいですよ(味があります ジコボ・アミ茸なんて美味しいですよ神戸には売ってないですかね?)
EGUTI YOUSUKE |  2010.10.16(土) 10:00 |  URL |  【コメント編集】

おおおおおおお

土瓶蒸し!だーーーーい好きなのは、なんと 私だけ かわいそうな我が家
三つ葉とすだちでギュっと・・・・
それが実家では当たり前だったのにな~

すんません、今週、その丹波のマツタケが我が家に到達!
今年は出来がよいようです、、、いつも箱をあけるとにおわないのに、昨日から我が家には松茸の香りが、、、、、
さて、今日はどうやって食べようか検討中です

いいな、、、、土瓶蒸し
鱧まで、うう美味しそう~
koh |  2010.10.16(土) 10:40 |  URL |  【コメント編集】

土瓶蒸しだ~ 松茸だ~ (^q^)

そろそろ土瓶蒸しを作ろうかと用意していたんですよ…
“しめじ土瓶蒸し”(笑)
やはり松茸が良いな~(笑
いその爺 |  2010.10.16(土) 14:50 |  URL |  【コメント編集】

■はじめまして

うちにも昨日、松茸が届きました

ってか、じいさんがゴルフの景品でゲットしたカナダ産の松茸、、、

国産と違い、色白で遠くにかすかに松茸の香り

嫁さんに「土瓶蒸し作ってくれや」
嫁「そんなん、よーつくらんわ!」

で、炭焼きにすることに、、

炭焼きといえば、子供達には焼き鳥

で、明日は焼き鳥と焼き松茸の予定です
むらさん |  2010.10.16(土) 19:12 |  URL |  【コメント編集】

>NANTEIさん

安く作るってのは、執念もってやってます
奥さんは呆れてますけどね。

でも、そのお陰で松茸料理が食べれました。
本物は知らないですけでね(笑)

===================
>EGUTI YOUSUKE さん

市場でも今年は値段は安い?と思います。
だけど我が島のスーパーには売ってませんよ、高いから!

調理手順は調べましたので、洗わず削ぎました。
なんとか美味しく食べれました。
雑茸ってのは神戸では売ってません。
長野に行った時は、ぜひキノコを食べてみたいです

未来の旅行の楽しみに、いいこと教えてもらいました。
有難うございます。

==================
>kohさん

なな、なんと
丹波の松茸があるんですか、凄い!
今からお邪魔したいです(笑)

記事をアップしてもらったら
ついでに香りもお願いします。
楽しみに待ってます。

==================
>いその爺さん

「香り松茸、味しめじ」って言いますもんね
しめじもいいかも知れません。

少し自信が付いたので、次はワンランクアップ
のを使いますよ
それでも、1000円だ・・・アハハ

==================
>むらさんさん

お~、いいですね
明日は焼き鶏に、松茸ですか
焼酎もってお邪魔したいですね。

土瓶蒸し、簡単でした。
本物を知らないから、いい加減ですけどね(笑)


メタボ夫婦 |  2010.10.16(土) 20:56 |  URL |  【コメント編集】

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