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2010.10.28 (Thu)

牛肉の赤ワイン煮

新聞を見たとき、肉を柔らかくするには
赤ワインかキーウィーがいいとか、両方が一番いいらしいとか
赤ワインは前にも聞いたことがあるが、やった事がありません。

一度やって、ホントに肉が柔らかくなるのか試してみたい
そんな思いがありました。

プールへ運動に行った時、隣のスーパーでステーキ2枚が346円で売っていたんです。
これなら、失敗しても問題ないので買っておきました。
肉


初めての、牛肉の赤ワイン煮込みです。
肉を適当に切って、塩コショウと小麦粉でさっと焼きます。

赤ワインを煮立てて、焼いた肉を入れて煮込みます。
同時に人参、玉ねぎ、セロリの野菜を炒めて、肉と一緒に煮込みます。

この後、味付けです。
煮た肉を、ちょっと味見してみると、やはりワインだけでは薄い
でも、レシピにはフォンドボーって書いてある
「なんじゃそれ?、何となく聞いたことはあるが・・・」

でもって鶏ガラスープの素を入れ、コンソメも入れてみた
まだ足らん
そこで奥さんに電話して
「仕事帰りに、トマト缶と椎茸買ってきて」と連絡

連携よろしく、トマト缶の実とスープを入れて更に味付け
準備完了です。

お皿に肉を載せ、周りに煮込んだスープと野菜を載せます。
そして色付けに、生クリームなんですがありませんので
オイラの発案、コーヒーフレッシュで代用して回りにかけました。
湯がいた人参と、水菜を添えて完成です。
初めてにしては、まあまあの出来だと思います(自画自賛・・・アハハ)
牛肉の赤ワイン煮

もっと野菜も欲しいということで
水菜ときのこのサラダを作りました。
盛り付け時、じめじとえのきを入れたんですが見えない
そこで、椎茸を湯がいて上に載せました。
きのこと水菜のサラダ

もうひとつは、へたれな日々の「へたおばさん」が作ってた美味しそうな「たまわさ」
冷蔵庫に残ってた、わさびマヨネーズを使って作りました。
盛り付けは失敗だね、メインが見えねえや
でもちょっと醤油も垂らして、これは美味しい食べ方でした。

へたおばさん、有難うございいました。
たまわさ

今日のメニュー
1.牛肉の赤ワイン煮
2.きのこと水菜のサラダ
3.たまわさ

お米は無しでした。
食卓
ところで最初の、赤ワインで肉は柔らかく菜ったんかい?

さあ~、まそれなりに・・・です。
赤ワインの効果は・・・美味しかったです。それだけ

答えは、また次回ですな。


こんなオイラ達に、ポチッっと応援して戴いたら
料理作りに益々頑張りま~す。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

12:47  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

*Comment

美味しければいいのですよ

赤ワインは安いのがいいですよ
スーパーに行くとフォンドボーというスパイスが置いてあると思います。
月桂樹の葉などでもいいのでは?
コンソメもいいですが、ブイヨンの方が濃い味がするかもしれませんね

とっても美味しそうです

寒い日には煮込み料理がいいですよね(*^o^*)
Koh |  2010.10.28(木) 16:48 |  URL |  【コメント編集】

ますます本格的になってきましたね!旨そうです。
主夫がいたについてきた?

それにしてもこの牛肉、めちゃくちゃ安いですね~
ちゅんご |  2010.10.28(木) 18:22 |  URL |  【コメント編集】

こんばんわ~♪

牛肉、素敵すぎる値段です^^v
しかもとっても美味しそうな赤ワイン煮ですね~♪
盛り付けもお店の盛り方みたいです!!
私も食べて温まりたーーい><

安いお肉なんですが、、ミートソフター(肉の筋切り器)を使うと凄く柔らかくなりますよ~^^ 安いのであれば千円前後で買えるかも・・です。。
マムチ |  2010.10.28(木) 19:59 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。
とっても美味しそうじゃないですか~(^^)
赤ワインの効果、「美味しかったです」、、、って、僕も言いそう(^m^)
美味しかったら、それだけで充分ですよね♪

へたおばさんのたまわさにサラダ、野菜たっぷりでイイなぁ♪
煮込んで終わらず、サラダまで付けちゃうのは凄いっす!

>僕も、クックパッドやってみたいです

是非是非~(^^)
僕が最初にクックパッドに載せたの、「薄めたジンたれにゆで卵を漬けた味玉」ですからね(笑)
モニタープレゼントなんかもやってますし、楽しいかと思いますよ♪

ぽちっと♪
あひる課長 |  2010.10.29(金) 10:57 |  URL |  【コメント編集】

■牛肉が安いな~

信じられないくらい牛肉が安いですね。よく見つけますよ
たまにス-パ-に行くと夕方惣菜50%引きってのが有りますが、まず買えません。おばさん達が狙っていて圧倒されちゃいますから

赤ワインで肉が柔らかくなるっての私も聞いた事有ります。
本当かな?
信じてポッチン


EGITI YOUSUKE |  2010.10.29(金) 13:12 |  URL |  【コメント編集】

>Kohさん

赤ワインは難しい、ちょっと余ってました。
スパイスもっと勉強が必要ですね
そうすると、もっと料理に巾がでるんじゃないかと思います。

これからは、鍋とか煮込み料理が増えそうです。

=====================
>ちゅんご さん

主夫まっしぐらです(笑)

安いスーパーを見つけました。
このスーパーは特に安いのですが、遠いので
ちゃりんこで必死に走って、買って帰ります。
主夫の節約も板に付いてきました。

=====================
>マムチさん

ミートソフターって、そんな便利なものがあるんですか
以前テレビで、フォークでブツブツ刺すと柔らかくなる
って聞いたことがあるのですが、そんなんかな?

家でフレンチが食べれるって、いいじゃない
って思って、頑張ってやってみました。
結構、安くできるものですね

=====================
>あひる課長さん

赤ワイン、美味しいんですよね(人に聞いてどうする)・・・アハハ
まだ、自信が持てない状況です。

クックパッド、誰にも知られずにこそっとやってみます。
意味ないか

=====================
>EGITI YOUSUKE さん

勿論国産じゃないですけど、関税が取れたら
もっと安くなりますね
でも国内産はそれなりの値打ちもあるし・・・

おばさんの中に入ったらついていけないです。
あの貪欲さ、ずうずうしさには勝てません。
でも安い物求めて、ちゃりんこで走れる距離の範囲は
行って調べてます。
主夫ですから・・・・あはは
メタボ夫婦 |  2010.10.29(金) 20:53 |  URL |  【コメント編集】

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