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2010.10.30 (Sat)

郷土料理No27・宇都宮餃子・・・もどき

今日は餃子
餃子って日本中どこでも食べるようになったと思います。
だけど、郷土料理に登録されてるんですね
それは栃木県の宇都宮餃子

日本での餃子は、中国から帰還した宇都宮の将校が
製法を持ち帰ったのが始まりとされています。
宇都宮が日本一、沢山食べるようになったので郷土料理になったみたい。

でも、宇都宮餃子と王将の餃子とどこが違う?

じゃ浜松餃子とどこが違う?
調べても、もうひとつよく分りません。
誰か知ってたら教えてください。

ということで、今日は宇都宮餃子のつもりで作ります。
具材は豚ミンチ、ニラ、キャベツで作りました。

奥さん「私は手タレやね」
って言ってましたけど、あまり手は写ってません
お互いが15個づつ包みました。
餃子作り


新しいフライパンで、焼きます。気持ちがいいです。
別に変ったことはありませんが・・・上手く焼けました。
これはオイラのですよ
餃子

これだけじゃ淋しいので、昨日の残りの材料を使って
とまたまスープと中華風胡瓜漬けの2品
クリックしてもらえれば、大きくなります。
とまたまスープ中華風胡瓜漬け


今日のメニュー
1.宇都宮餃子
2.とまたまスープ
3.中華風胡瓜漬け
それにラー油を付けてます。

写真は余りにも平凡なので、手前のスープにピントがいってます。
食卓
ここからが新発見なんです。

写真に写ってる、桃屋のラー油(また仕入れました)
と自作のラー油
自作のラー油はどうにも、こうにも拙い
しかし先日桃ラーを食べた後、自作ラー油に玉ねぎとにんにく
をみじん切りして多めの油で炒めに香りUPのため入れたんです。
そして漬けてあった、鷹の爪を切って混ぜてみました。

なんていうことでしょう(ビフォアーアフターか)
香ばしさと辛さが断然UP

餃子のタレが無かったので、醤油にラー油を付けて食べました。
そうすると、桃屋のより自作ラー油の方が美味しいのです。
それを奥さんに言うと、
奥さん「うそ~、何いうてるの、かしてみ」
   「ほんまや、美味しいわ」
どうやって作ったか忘れてしまいそうですが
今のが無くなったら、もう一回(3回目)作ります。
その時はレシピ公開しますよ

な~んや、って言わんといてね


こんなオイラ達に、ポチッっと応援して戴いたら
料理作りに益々頑張りま~す。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

18:57  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

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