2010.12.05 (Sun)
北野坂と回鍋肉
今の神戸は、一年中で一番観光客が来てくれる時期です。
ルミナリエが始まって、観光バスが沢山港に留まりますが
夜が本番なので、それまでの昼の時間は各地で観光されてます。
神戸北野は一昔前は有名な観光地でしたが
最近は人もだんだんと少なくなってきて、店も閉まり淋しく
なっていました。
今日は異人館にサンタクロースが登場という情報が入って、見に行ってきました。
久しぶりに賑やかです。
いつも、こうだったらいいんですが・・・
バッジを付けた人が多くて、次の集合時間を気にしてました。
やはりルミナリエバスツアーですね。
途中、六甲牧場のソフトクリームてのを食べました。
美味しいかったです。300円ですが値打ちありました。
あ、今は暑い12月です(笑)

まだ、クリスマスにはちょっと早いので
サンタクロースも屋根の上で、休憩してるみたいです。

今日はルミナリエは行きませんでした。
始めの方だから、人も多いと思いますので
もう少し経った平日を狙って、行ってみようと思ってます。
今日の晩御飯
回鍋肉を作りました。
最近スーパーも、店によって、また日によって
値段がぜんぜん違うんです。
ピーマンもキャベツも安かったので買っておきました。
考えたら豚肉があれば、回鍋肉じゃないか
昨日の野菜炒めで練習しましたので
ピリ辛で美味しくできました。

もう一品はきんぴら牛蒡
ちょっと唐辛子を入れすぎて、辛かった

今日のメニュー
1.回鍋肉
2.きんぴら牛蒡
3.五目豆(昨日の残り)
4.アボガド
よくお世話になってる南帝雑記の南帝さんから教えて貰ったアボガド
実はこの年まで、食べた事がないのです。
山葵醤油に海苔を巻いたら、とても美味しいと
早速買ってみたけど、これ熟れすぎじゃないか?
じゅくじゅくとしてる?
しっかりした部分だけ、山葵醤油で食べてみた
ん、こりゃいけるじゃないだろうか

もう少し、しっかりした物を買って
もう一度、確かめてみなくちゃ
こんなオイラ達に、ポチッっと応援して戴いたら
またまた日々の料理作りに益々頑張りま~す。

ルミナリエが始まって、観光バスが沢山港に留まりますが
夜が本番なので、それまでの昼の時間は各地で観光されてます。
神戸北野は一昔前は有名な観光地でしたが
最近は人もだんだんと少なくなってきて、店も閉まり淋しく
なっていました。
今日は異人館にサンタクロースが登場という情報が入って、見に行ってきました。
久しぶりに賑やかです。
いつも、こうだったらいいんですが・・・
バッジを付けた人が多くて、次の集合時間を気にしてました。
やはりルミナリエバスツアーですね。
途中、六甲牧場のソフトクリームてのを食べました。
美味しいかったです。300円ですが値打ちありました。
あ、今は暑い12月です(笑)

まだ、クリスマスにはちょっと早いので
サンタクロースも屋根の上で、休憩してるみたいです。

今日はルミナリエは行きませんでした。
始めの方だから、人も多いと思いますので
もう少し経った平日を狙って、行ってみようと思ってます。
今日の晩御飯
回鍋肉を作りました。
最近スーパーも、店によって、また日によって
値段がぜんぜん違うんです。
ピーマンもキャベツも安かったので買っておきました。
考えたら豚肉があれば、回鍋肉じゃないか
昨日の野菜炒めで練習しましたので
ピリ辛で美味しくできました。

もう一品はきんぴら牛蒡
ちょっと唐辛子を入れすぎて、辛かった

今日のメニュー
1.回鍋肉
2.きんぴら牛蒡
3.五目豆(昨日の残り)
4.アボガド
よくお世話になってる南帝雑記の南帝さんから教えて貰ったアボガド
実はこの年まで、食べた事がないのです。
山葵醤油に海苔を巻いたら、とても美味しいと
早速買ってみたけど、これ熟れすぎじゃないか?
じゅくじゅくとしてる?
しっかりした部分だけ、山葵醤油で食べてみた
ん、こりゃいけるじゃないだろうか

もう少し、しっかりした物を買って
もう一度、確かめてみなくちゃ
こんなオイラ達に、ポチッっと応援して戴いたら
またまた日々の料理作りに益々頑張りま~す。

NANTEI |
2010.12.05(日) 22:12 | URL |
【コメント編集】
どうやら来年二月に予定されている社員旅行は
神戸・有馬温泉に決まりそうな気配です。
皆、近場でゆっくりするのがいいのだそうです。
神戸のお薦めの観光スポットがあれば教えてくださいね。
神戸・有馬温泉に決まりそうな気配です。
皆、近場でゆっくりするのがいいのだそうです。
神戸のお薦めの観光スポットがあれば教えてくださいね。
キンピラ牛蒡 美味しそう
牛蒡太く切るんですね 私はもっと細いキンピラ牛蒡しか食べた事が無いので新鮮な驚きでした。
アボガドの山葵醤油漬けて食べるとどういう感じですか?
甘みが増すとか、まるで別物見たいとかかな
牛蒡太く切るんですね 私はもっと細いキンピラ牛蒡しか食べた事が無いので新鮮な驚きでした。
アボガドの山葵醤油漬けて食べるとどういう感じですか?
甘みが増すとか、まるで別物見たいとかかな
EGUTI YOUSUKE |
2010.12.06(月) 15:54 | URL |
【コメント編集】
こんばんは。
回鍋肉大好物です。
高校の頃中華料理屋でバイトしてたときに初めて食べて
「おいしいなー」と思いました。
回鍋肉大好物です。
高校の頃中華料理屋でバイトしてたときに初めて食べて
「おいしいなー」と思いました。
>NANTEIさん
アボガドは魅力的なので、もう少しいろいろ買って
みようと思います。
昨日、緑色のを買ってみました。どうかな?
今後共、宜しくお願いしますね。
=====================
>ちゅんごさん
国内旅行業務管理者の有資格者でございます。
っていうものの、さっぱりですけどね(笑)
一般的な観光地は、よくご存知だと思うので
それ以外で探してみたいと思います。
おおよその人数なんかがわかれば、助かります。
=====================
>EGUTI YOUSUKE さん
それ、その細いのが正解です。
ちょっと太すぎますね
削ぎ切りにすればよかったんですが、つい・・・・
アボガド、教えてもらったので報告しますよ!
=====================
>かっぱのしんちゃんさん
コメント有難うございます。
回鍋肉を外で食べたことがないので
本当は出来が分からないんです。
自分で作ったから美味しかったです(笑)
アボガドは魅力的なので、もう少しいろいろ買って
みようと思います。
昨日、緑色のを買ってみました。どうかな?
今後共、宜しくお願いしますね。
=====================
>ちゅんごさん
国内旅行業務管理者の有資格者でございます。
っていうものの、さっぱりですけどね(笑)
一般的な観光地は、よくご存知だと思うので
それ以外で探してみたいと思います。
おおよその人数なんかがわかれば、助かります。
=====================
>EGUTI YOUSUKE さん
それ、その細いのが正解です。
ちょっと太すぎますね
削ぎ切りにすればよかったんですが、つい・・・・
アボガド、教えてもらったので報告しますよ!
=====================
>かっぱのしんちゃんさん
コメント有難うございます。
回鍋肉を外で食べたことがないので
本当は出来が分からないんです。
自分で作ったから美味しかったです(笑)
メタボ夫婦 |
2010.12.07(火) 09:45 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
アボガドは食べ頃を見はかるのが、難しいのです。
写真で拝見するかぎりでは、よさそうなんですけどね・・・。
しかし、どうもお互いにスーパーの値段には、詳しくなってしまったようで、
多少、かなしい部分も共有しているのかなあ、と妙に親しい気持ちになっていますー。