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2010.12.28 (Tue)

郷土料理No34・こづゆ

もうすぐお正月
いつもと違うお正月にしたい
何がって、お節料理
自分で少しくらい作ってみたい、時間はたっぷりあるからね。

そんな事ばかり言ってないで、郷土料理を急がなくっちゃ!

今日の郷土料理は福島県のこづゆ
だんだん郷土料理も難しくなってきます。
材料が近くのスーパーに売ってない物が多いんですね
だから、だんだん別物になっていくような・・・
地元の人からは、こんなのは紛い物だとクレームが付きそうですが
そこはご容赦を!

このこづゆは、ホタテ貝柱の乾物を使うんです。
ホタテを出し汁で戻してほぐすのですが、ありません。
代わりに、ホタテを使いました。
その中に鶏肉、里芋、人参、大根、牛蒡
糸こんにゃく、豆腐と入れました。
味付けは、醤油、みりん、酒で味付け
薄味の上品な味に調えます(そう書いてました、あはは)
最後に、会津塗りのこづゆ椀に盛って戴くそうですが
そんな上品な物はありませんので、適当な器に盛りました。
001_convert_20101228075346.jpg
このこづゆは、福島県会津の郷土料理なんですが、京都の祝肴としても
紹介されてます。

ちょっと少なめを意識して作ったんですが
材料の種類が多かったので、結構な量になりました。
奥さん、お代わり3杯してくれて完食でした。


これだけじゃ寂しいので、もう一品
いつも楽しませてくれてる南帝雑記の南帝さんの料理

れんこんべーこん

本物は↑を見て頂いて、途中まで記事を見ながら作りましたが
ルッコラやバルサミコ酢って何????
そんな洒落た物は無いのでです

さあ、どうする
ルッコラの代わりは胡瓜が余っとる。
バルサミコはどうしよう・・・・考えてたら、あ、味付け忘れた。

ただ、焼いて並べただけになってしまいました。
でも、食べたら夫々の塩味で結構美味しい
奥さんも納得でした。
南帝さん、中途半端でごめんなさいね
004_convert_20101228075438.jpg

今日のメニュー
1、こづゆ
2.れんこんべーこん
007_convert_20101228075534.jpg

今朝の新聞で知ったんだけど、再来年のNHKドラマは平清盛なんですって
ちなみに来年は琵琶湖、近江国の「江~姫達の戦国」

神戸ですよ、神戸!
ちょっと勉強して
来年のブログテーマに神戸観光・平清盛を追加してみようかと考えております。

こんなオイラ達に、ポチッっと応援して戴いたら
またまた日々の料理作りに益々頑張りま~す。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

07:56  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(11)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■これ美味しそう

こづゆって料理なんですね
始めて知りました。あまり東北の料理知らないのですよ

良く勉強してますね。ただただびっくり
近年中に東北の3大祭りも行って見たいとは思うのですが、なかなか
予算の有る時は暇が無し・暇な時は金が無しで上手く行かないんですよ

郷土料理に感激してポッチン
EGITI YOUSUKE |  2010.12.28(火) 17:36 |  URL |  【コメント編集】

こづゆって名前も初めて聞きました
ホタテの貝柱のお出汁をって、どんな味なんだろう
体が温まりそうな一品ですね
私も3杯おかわりしたいなぁ
れんこんベーコンは絶対にお酒飲みたくなりますね!!!
Lily姫 |  2010.12.28(火) 18:32 |  URL |  【コメント編集】

こづゆって初めて聞きました!
すごーい(^^)v
蓮根のソテーもとってもベーコンと合いそうで美味しそう~

おつまみにしたい・・・・・・・・・

強度料理楽しみにしてますよ♪

明日 帰省してしまうので、ブログはしばらく携帯のみです
実家にPCないので・・・・・・
雪に埋もれてこようかと思ってます(笑)

最後になりましたたが、来年もよろしくお願いします

良いお年をお過ごしくださいね
koh |  2010.12.28(火) 21:29 |  URL |  【コメント編集】

■おおきにー!!

なんか、いつも居酒屋「南亭」の宣伝ばかりしてもろて。
私も「メタボ庵」の広告せなあかん、と思てるけど一杯あって迷うとこ。
近々、高野豆腐を宣伝しますー。よって勘弁!

レンコン・ベーコンの青ものは、ルッコラが無ければ紫蘇でよかったのにー。
私の説明不足でご免なはれ。
バルサミコ酢は、安い赤ワインでもよろし。
赤ワインに酢と砂糖と醤油、というわけのわからないブレンドですが、
この赤い色がおしゃれなんや。

でも、ほんとうに嬉しい!!
NANTEI |  2010.12.28(火) 22:57 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2010.12.28(火) 23:37 |   |  【コメント編集】

■EGITI YOUSUKE さん

東北の三大祭か、僕も見てみたいな
ちょっと先立つものが無いから、無理ね

京都の三大祭りは見れるので、来年は残りの
葵祭りと祇園祭りを楽しみにしています。

こづゆは本当はもっと豪華なようですが
あっさり味でおいしかったです。
メタボ夫婦 |  2010.12.29(水) 07:58 |  URL |  【コメント編集】

■Lily姫さん

本当は干し貝柱を戻して、その戻し汁で作るので
本来の味は、まだ分からないんです。
冷凍のホタテを使いましたから(涙)

近くなら、食べてって持っていくのにね

れんこんべーこんは、やり直しです・・・あはは
メタボ夫婦 |  2010.12.29(水) 08:04 |  URL |  【コメント編集】

■kohさん

こづゆは福島県の会津の郷土料理で
他では、「ざくざく」や「つゆじ」とか言うみたいです。

新潟県の「のっぺい汁」との違いは、乾物で
地域で取れる新潟の鮭と、持ち込んで乾物にして
食する会津との違いが現れてるんでしょうね。

kohさんは、帰省ですか
よいお正月をご家族でお迎えください。

また来年も宜しくね!
メタボ夫婦 |  2010.12.29(水) 08:19 |  URL |  【コメント編集】

■NANTEI さん

スミマセン!中途半端で
説明不足なんてありませんよ!

ルッコラや、バルサミコ酢を家の奥さんに聞いたら
売ってると言ってたから、探してみます。
結構、みんな使ってるしね
一応、このブログはグルメなんで(笑)

もう一回、わけのわからないブレンドていうソース
作るぞ~~・・・あはは
メタボ夫婦 |  2010.12.29(水) 08:28 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわ~♪

こういう優しい料理は大好きです♪
「こづゆ」と言うのですか。。初めて知りました^^
ホタテの出汁に鶏肉や野菜・・
うーーん、食べてみたい~><

おせち料理も頑張って下さいね!!
私は20年ぶり??におせち作りはお休みです(笑)
温泉に行ってきま~す^^
ポチっ!!おうえーん*
マムチ |  2010.12.29(水) 13:39 |  URL |  【コメント編集】

■マムチさん

20年もおせち作り、されたんですね
主婦はみんな頑張ってるんだなv-290

今年は温泉ですか、いいな~
今年の疲れを温泉に浸かって取って、ゆっくりしてください。

また来年、楽しい料理で楽しませてくださいね。
メタボ夫婦 |  2010.12.29(水) 21:21 |  URL |  【コメント編集】

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