FC2ブログ
>
2021年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2011.01.25 (Tue)

かれいの唐揚げ

先日、アジの素揚げを作りましたが
その時、新しい油を使ったんですが直ぐ汚れるんです。
勿体無いので、もう一回魚の揚げ物をしようとかと・・・

昨日のメニューは大根があるので、ブリ大根の予定
そう思ってスーパーに行ったんですが、アラが売って無い

その代わりに、目に付いたのがメイタかれい

大昔、奥さんと寿司屋に行ったとき、かれいの唐揚げを食べたことがあって
丸ごと頭から食べて、美味しかったのを思い出したんです。
それ以来、丸ごと食べるかれいは食べていないんから
調理ができるか心配だったんですが、安かったし買ってみました。

切れない包丁で、一所懸命腸を出し、十分時間をかけて揚げました。
見た目は美味しそうに揚がりましたよ
001_convert_20110125083106.jpg

もう一つは、ターサイ
胡麻油で炒め物にしてみました
003_convert_20110125083236.jpg

今日のメニュー
1.かれいの唐揚げ
2.ターサイの炒め物

え、たったこれだけ?
いえ違うんです、もう一品あるんですが
まだ時間がかかるから、もう待てない・・・・乾杯です
005_convert_20110125083326.jpg

もう一品は、玉葱の丸ごとオーブン焼き
淡路島で買った玉葱が、大きくて切るのが勿体無い感じ
だから、バターとベーコンを乗せて焼いたんですが
アルミホイルで包んでいたせいか、25分でも上手く焼けず
もう一回25分、焼いてみました。

開いてみると、焼き具合はまだもう一つ
でも食べてみると、甘いですね・・・美味しい
008_convert_20110125083416.jpg
まだあるので、次は丸ごと煮てみようと思います。

最近、得意になってきた出し巻きを作って
2回目の晩御飯です~~
2回目のメニュー
1.玉葱の丸ごとオーブン焼き
2.出し巻き
3.インスタント焼きそば

2回目は、酒だ、酒さ、酒持って来い・・・・なんて言わないよ(笑)
コップに溢れんばかりに入れて、枡でチョン
いただきま~す。
こりゃ晩御飯じゃなく、酒の肴を作ったが正しい・・・かな
012_convert_20110125083504.jpg

我が家のクーちゃんが目を丸くしてみてます。
あんたら、アホちゃう?
あんたらだけに、ブタって言われとうないわ
016_convert_20110125083601.jpg


ポチツっと応援して頂けたら、大変嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:48  |  ┣貝・魚・海藻料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)  |  編集  |  Top↑

*Comment

最近、魚けっこうやってますね。
私も最初は、触るのが嫌だったのに、ブログのお陰で最近、やっと楽しくなってきました。 (笑

ブリのカマなかったですか? 最近、ブリの豊漁の件をよく、TVでやっているので、人気がでて、品不足になっちゃっているらしいです。 マスコミの力って大きいのですね。
ゴルッテリア |  2011.01.25(火) 10:52 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわ^^

出し巻進化してるんですね~^^

カレイもこのサイズだと調理しやすそうです。
丸一匹買おうと思ったことないんですが 笑

お酒とたまねぎ^^
たまねぎ丸ごとは賛成です。
絶対おいしいと思います(*>∀<)ノ
BOO子 |  2011.01.25(火) 12:47 |  URL |  【コメント編集】

■凄腕に乾杯です

カレイの唐揚げとても上手に揚っていますね。何だか拝見する度に凄ーいと感心しております。
こういうのを拝見しますと我が家の夕飯はお見せできません。
相子 |  2011.01.25(火) 16:28 |  URL |  【コメント編集】

おひさしぶりです

豆鯵も美味しそうだったけど、こちらのカレイも美味しそうに揚がってますね

食べてから骨をあげるとパリパリして二度美味しい♪

玉ねぎは新玉ねぎなら、そんなに時間なくても甘くて
美味しそうですね
ベーコンのうまみがじっくり入ってそう~

あは、乾杯は待てませんよね(*^_^*)
koh |  2011.01.25(火) 16:30 |  URL |  【コメント編集】

あ~、毎日おいしそうだな!
HT |  2011.01.25(火) 18:10 |  URL |  【コメント編集】

■よう

食べはりますなぁ~、そしてよう飲みなさるぅ~
メタボ街道まっしぐらー!!!・・・はははー

クーちゃん、美味しそうなカレイをねらっていたのに
みんなメタボさんのお腹の中ってはいってもたーって
あきれてるような顔でかわいいなぁ~
ヘルブラウ |  2011.01.25(火) 18:57 |  URL |  【コメント編集】

■ゴルッテリアさん

今は魚を触るの、まだ嫌です(笑)
でも今年は、魚を食べようと決めているので
ゴルッテリアさんのように、捌くの上手ける様になりますかね?

今年の年末が楽しみです。
メタボ夫婦 |  2011.01.25(火) 20:04 |  URL |  【コメント編集】

■BOO子さん

出し巻き、奥さんは美味しいって
言ってくれるようになりました。
参考になるか分かりませんが、レシピを載せてみます

玉葱は、丸ごと1個の美味しい料理を作りたいんですが
まだまだ、工夫が必要みたいです。
メタボ夫婦 |  2011.01.25(火) 20:13 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

いえいえ、まだまだ初心者です。
皆さんの料理を参考にさせて貰って
楽しんで作ってます。

歳と共に、嗜好が変わりつつありますので
相子様の以前作られてた、大根皮のきんぴら
などは大変参考になってます。
メタボ夫婦 |  2011.01.25(火) 20:18 |  URL |  【コメント編集】

■kohさん

今年は魚をもっと食べようと
挑戦し始めたところなんです。

かれいをカリカリに揚げて骨ごとポリポリと
食べるのは、何とか出来たんですが
玉葱はレベルがちと違うみたい
味はいいんですが・・・

乾杯は短い方がいいって言うでしょ
アレ?違ったかな(笑)

メタボ夫婦 |  2011.01.25(火) 20:29 |  URL |  【コメント編集】

■HTさん

今の楽しみは食べることと飲むこと
人生、楽しまなくっちゃ!
って料理つくってます。
メタボ夫婦 |  2011.01.25(火) 20:37 |  URL |  【コメント編集】

■ヘルブラウさん

あの一応、ダイエット目指してるブログなんですけど
ってどこがやねん(笑)

でも一人分を二人で分けてますし
野菜や魚を多用してるので、そんなに影響無いですよ

なクーちゃん、ハイは・・・あはは

我が家は猫までメタボです
ぽっちゃりで可愛でしょ?(笑)



メタボ夫婦 |  2011.01.25(火) 20:45 |  URL |  【コメント編集】

■きょうは・・・

食べすぎとちゃうかあ?!
食べすぎやでえ!
食べてばっかし!
うるさいか(^V^)。

揚げものに使った油は、さまざまな旨味が混じって、
使うたびに美味しくなるそうです。
ただしよくガーゼなどで漉してから、瓶にでも保存したらよいでしょう。
私もそうしています。
食用油は一回で捨てて、というのは油屋の謀略だと聞きました。
私もそう思います。
きっと油屋は越後屋ではないでしょうか(・V・!)。
NANTEI |  2011.01.25(火) 20:52 |  URL |  【コメント編集】

■NANTEIさん

越後屋、おみゃ~も悪だにゃ~
だったんですか
油を長持ちさせないと、勿体無いで。
生姜をぽんと入れたりする店もみます。

食べすぎやね・・・きっと・・・たぶん
止まらないのよね
酒が旨いのよ(笑)
メタボ夫婦 |  2011.01.26(水) 08:01 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/744-de9c9f1a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |