FC2ブログ
>
2021年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2011.01.26 (Wed)

郷土料理No42・飛鳥鍋

せんとくんが活躍した、平城遷都1300年祭は去年終わりました。
奈良観光が継続して栄えるかどうかは、これからが大切だと思いますが
奈良県知事は強気です・・・・どうでしょうか?

奈良県の郷土料理を調べると、食べ物が弱い感じがするんです。
代表的な物は、柿の葉寿司や三輪そうめんが有りますが
奈良の街に行っても、静かなんですね
やっぱり、観光には有名な食べ物が必要だと思うんです。
奈良県の方、偉そうに言ってスミマセンね。

そんな中、今日の郷土料理は奈良県の飛鳥鍋
飛鳥時代に唐から来た僧侶が、寒さしのぎにヤギの乳を入れて
鍋を作ったのが始まりのようです。

具材は、鶏肉、人参、青ネギ、白菜、水菜、糸こん
ま、まあ普通の鶏鍋なんです。
作り方は、出汁には鶏がらスープを使うようですが
今回は、前に作った鰹と昆布のふりかけが無くなったので
奥さんに好評につき、また作りました
その出汁に、醤油と塩で味付けし野菜を煮込みます。
そして、最後に牛乳を入れて出来あがり
002_convert_20110126083751.jpg
あっさり鍋で、ヘルシーな感じです。
美味しかったので、具材を追加しましたよ。


今日のメニュー
飛鳥鍋のみ

ちょっと、吹いてるで・・・・
火を止めたら
誰が?
005_convert_20110126083926.jpg



ポチツっと応援して頂けたら、大変嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:40  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑

*Comment

美味そうな鍋だぁ!スープを飲み干したくなりますね。
なるほどぉ~”””
スープの美味い飛鳥鍋だから次の日は○○○鍋なんですね!
わかりますその気持ち・・・

カレイの唐揚げは背骨と縁側に沿って切れ目を入れておくと
身離れ良くて骨もかりっとなりますよ!
ちゅんご |  2011.01.26(水) 11:47 |  URL |  【コメント編集】

はよ火止めんかいな!(笑)。
しかしほんまに奈良は食いものが乏しいわな。
私も何度も奈良行ったけど、
何食べてたかいまだに分からんもん(~v~)。
でもよく研究しはりました。
さっそく奈良県知事に売り込みなはれ!

もうひとつ南亭の考えた「鹿の糞ご飯」というのも、
一緒に売り込んで、ちょーだい!
NANTEI |  2011.01.26(水) 12:22 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわ^^

おいしいと思います!
豆乳鍋をたまにします。
ちゃんとダシをとってみようと思いました^^;

Re:
塩豆腐の補足に・・・
はな〇マーケットのHP見てもらってもいいのですが^^
豆腐は、うっすら塩味がついて、水分がかなり出るせいか
なめらかで水臭さがなくなっていました。
他の料理にも応用できるようです^^
私が使った浅いお皿から水分が溢れてました・・・。
BOO子 |  2011.01.26(水) 12:40 |  URL |  【コメント編集】

■牛乳鍋

こんにちは
牛乳鍋なんですね飛鳥鍋って昔だからヤギ乳って事か

子供の頃家でヤギを飼っていてよくヤギ乳飲みました。
沸かすと皮が強く貼り箸で破けなかった覚えがあります

ポッチン
EGUTI YOUSUKE |  2011.01.26(水) 13:05 |  URL |  【コメント編集】

吹いてるで~

火はどっちが止めたのかなぁ~? (笑)
美味しそうにビールも注がれてることだし、仲良くね~

飛鳥鍋って牛乳鍋なのですね
うちはときどき、味噌+牛乳+バターの鍋をします
鮭やカキを入れたりして
あ! でも、それじゃ、イメージは北海道になっちゃうかぁ・・・


Lily姫 |  2011.01.26(水) 18:24 |  URL |  【コメント編集】

■ちゅんごさん

かれいは切れ目を入れるんですか
こういう事を知ってる事が大切なんでしょうね
勉強になりました。

飛鳥鍋は豆乳鍋に似てますが
大昔からあったとは、驚きです。
ヤギの乳ってどんな味なんでしょうね?
メタボ夫婦 |  2011.01.26(水) 20:49 |  URL |  【コメント編集】

■NANTEIさん

二人しか居ないのに、早よせい!って言って
ガッテンだって火を止めました(笑)

鹿の糞ご飯ってナイスアイデア・・・ってどつかれます。
吉永小百合が歌ってた、糞糞糞ふん、鹿の糞
っていう歌、知事さん知ってるかな?
メタボ夫婦 |  2011.01.26(水) 21:02 |  URL |  【コメント編集】

■BOO子さん

豆乳鍋と味はよく似てます。
出汁をとった後は、ふりかけですよ
美味しいですから。

塩豆腐、教えてくれてありがとう
是非、近々やってみます。
メタボ夫婦 |  2011.01.26(水) 21:07 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

え、ヤギの乳って膜がそんなに硬いんですか
だったら、鍋にしたとき膜が邪魔して
食べずらかったでしょうね

そんな事があって、あまり広まらなかったのかな?
ヤギの乳の味は牛乳みたい?
メタボ夫婦 |  2011.01.26(水) 21:11 |  URL |  【コメント編集】

■Lily姫さん

勿論、僕が言って自分で止めました(笑)

その鍋も美味しそう
ちゃんちゃん焼きの鍋バージョンってな感じかな
豪華じゃないですか

飛鳥鍋は鶏肉でつくるみたい
昔はひょっとして、ヤギ肉だったのかな?
メタボ夫婦 |  2011.01.26(水) 21:21 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/745-8c428c2f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |