FC2ブログ
>
2021年02月 / 01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

2011.02.16 (Wed)

郷土料理No45・祭り寿司&ばら寿司

ちょっと遠出にも興味がでてきました。
今日は朝から、昨日行った琵琶湖方面の長浜という街に
再び行ってました。
NHK大河ドラマ・江の街なんです。
詳しい内容は、明日まとめたいと思います。


突然話が変わって
晩御飯の郷土料理シリーズも大詰めになってきました。

今日の郷土料理は、隣の岡山県は祭り寿司
別名は「ばら寿司」
どこでもありますよね。

何故、岡山なのか
江戸時代、備前の国(岡山)で海の幸、山の幸をふんだんに使って
何種類もの料理を、町民が食べていたそうです。
それをお殿様が知って、贅沢は敵だ!なんて怒り
倹約するようにと、具体的に指示を出したんだそうです。

それが一汁一菜にせよ

逆らうと、捕らえられるので町民は
海の幸と山の幸をご飯と一緒にして、一つにすることを考えた

重箱の底に具をふんだんに使い、上にご飯
見た目には、単にご飯だけと、汁物となったのです。

役人には、倹約して一汁一菜を守ってます・・・・・って

でも実際は食べるとき、ひっくり返して
こそっと楽しんで食べていたそうです。

これがバラ寿司といわれるようになりました。
今は隠す事がなくなったので、見た目にも綺麗な寿司となっています。

これを駅弁として売るときに、保存の関係もあって具が変わっているので
バラ寿司と区別するために、祭り寿司と昭和38年に命名されて販売され
それが広まって岡山では、祝い事などのときに出されるようになったそうです。


家でバラ寿司を作りました。
海の幸、山の幸をふんだんに・・・とはいきませんが寿司飯
を作って具を飾りました。
014_convert_20110216195452.jpg
出来栄えは、30点いや20点・・・いや5点?
だいいち寿司飯が酷い!
奥さんが、「寿司太郎」の方がええのとちゃう?
言われてしまった・・・あはは

簡単そうで、難しいわな


これだけじゃ、少ないので
水菜と油揚げの鍋も作りました。
これも、ちょっと味が薄かった
017_convert_20110216195548.jpg

今日のメニュー
1.バラ寿司
2.水菜と油揚げの鍋
3.豚汁
019_convert_20110216195646.jpg
今日は出来が悪い
ま、こんな日もあら~な(笑)

評価の5点は、兎に角残さずに2人で食べた事・・・良かった


ポチツっと応援して頂けたら、大変嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

19:58  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■おお!

ばら寿し、豪快で豪華!
今夜は貧しい食事だったので、この写真で呑み直しや!
もっとはよ見ればよかった(笑)。
決して、出来悪くないよー。

今夜も、ありがーとおー(裕次郎なんだけど、わかる?)。
NANTEI |  2011.02.16(水) 23:34 |  URL |  【コメント編集】

寿司めし、私もよく失敗します。

適当な性格な為、 いつも分量はこのくらいと、 適当にやってしまうので、失敗が多いようです。 

でもメタボ夫婦さんの、出来栄え最高に見えますよ。 のっている具もたくさんあるし、うまそーだ。
ゴルッテリア |  2011.02.17(木) 10:36 |  URL |  【コメント編集】

■見た目悪くないですよ

こんにちは
バラ寿司見た目は悪くないですよ、欲を言えば何か青いものが色彩的に有ったらなとは思いますが
そうですか すし飯が良くなかったのか すし太郎もいいけどなんでも手作りはいいですよ。奥さんだってそう思っているに違いないですよ

今日はクリアアサヒがないですが、まさかダイエットの為禁酒?
そりゃないわな この夫婦には!

見た目良しでポッチン
EGUTI YOUSUKE |  2011.02.17(木) 16:25 |  URL |  【コメント編集】

こんばんわ~♪

評価が5点だなんて・・
全然素敵な盛り付けじゃないですか~♪
乗っている具も彩りがいっぱいで、とっても美味しそうです^^v

アレアレっ!? こんなご馳走なのにいつものグビっv-275がない!!おかしいなぁぁ(笑)
ポチっ!!おうえーん*
マムチ |  2011.02.17(木) 18:51 |  URL |  【コメント編集】

■NANTEI さん

裕次郎、ええな~

こんな料理で喜んで貰えたら嬉しいですわ
その内、見てるだけで涎が出るの作るから
待っといて!
できるかな(笑)
メタボ夫婦 |  2011.02.17(木) 22:19 |  URL |  【コメント編集】

■ゴルッテリアさん

寿司飯、美味しく作るのは難しいんでしょう
レシピを見ながら、もう一回反省しなくちゃ

具も、もう少し盛り方の工夫が欲しいです。
センスがないんでしょうね

その為には、本物を食べる事が必要だと思いました(笑)
メタボ夫婦 |  2011.02.17(木) 22:24 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

この料理にクリア・アサヒは合わんやろ
と思って、一晩我慢しました。

我慢したのに、不味いとはダブルパンチ

見た目に絹さやを準備してたのに、入れるの忘れた
今日は不調だったのね・・・あはは
メタボ夫婦 |  2011.02.17(木) 22:28 |  URL |  【コメント編集】

■マムチさん

あら、また言われてしまった(笑)
バラ寿司には、どんなお酒が合うでしょうか?

盛り付けは、マムチさんのようにメリハリが
必要だと思いました。
ごちゃ混ぜは、やっぱし、いかんわ!
メタボ夫婦 |  2011.02.17(木) 22:34 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/762-41556063

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |