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2011.03.27 (Sun)

郷土料理No47・いかなごの釘煮

全国の郷土料理を楽しみながら、擬似的に日本中を周ろうと考え
昨年の8月から始めました。
後は最終の兵庫県を残すのみでした。

代表的な、いかなごの釘煮
時期は春先に限られ、ここ神戸では春をつげる魚です。

各家庭で夫々の味があり、ご近所から戴く事もありました。
そんな「いかなご」で最後を締めたいと思っていました。


3月初めに新子が出た時、飛びついて買って作りました。
大失敗でした。

それから、いろいろあったので半分諦めてました。
そしたらスーパーで見つけたんです。
004_convert_20110327195057.jpg
かなり大きくなってます。
これが最後、だけど失敗した内容は掴んでます。
スーパーやデパートを歩き回り、出来栄えを掴みました。

今日は、郷土料理を締めくくるべく「いかなごの釘煮」再挑戦です
イメージも作ったつもりです。

結果はご覧のとおりとなりました。
奥さん「これでは人様にあげることはできないな」
味は悪くないのですよ

照りや、一つ一つの歯応えが全く違います。
これが僕の今の実力です。

奥さんが、ご近所から予約とったりして
お世話になった皆さんに差し上げる予定だったんですが・・・中止です。

でも、郷土料理最後の県、兵庫のいかなごの釘煮です
これがスタートです。

来年、またいかなごの季節が来たら、今度は更にいい物を作りたい
今の日本の再出発と重なっていいじゃないですか

1kgのいかなごの釘煮、全部食うぞ~~~~
007_convert_20110327195324.jpg

今日は、お昼に長男家族がやって来るので
お昼ごはんを作りました。

長男は今年、1月末に東京転勤になり家族で引越しました。
今まで住んでいたマンションを売りに出し、早く買い手がついて欲しい
という状況でした。
ところが地震後のパニックで仕事も中断、ややこしい状況でしたが
買い手が見つかったようで、その契約に帰って来ました。

今日のお昼ご飯です。
我が家のプランターで育ててる新鮮な水菜に
油揚げにソーセージののサラダ
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二つ目は「豚こん」
上沼恵美子のおしゃべりクッキングでやってた料理
めちゃ簡単なのに、ピリ辛で美味しい
材料は、豚こま、蒟蒻、大根だけで甘辛く味付けして出来上がり
今後の定番になりそうですわ
010_convert_20110327195510.jpg

次は北海道名物「ザンギ」
醤油味で作りました。鶏の揚げ物といったら唐揚げからザンギになってます
016_convert_20110327195613.jpg

今日のメニュー
1.油揚げとソソーセージの水菜のサラダ
2.豚こん
3.いかなごの釘煮
4.ザンギ
5.もやしナムル
これに味噌汁とご飯お代わり自由が付いてます。

どうだ、腹いっぱいになったか
018_convert_20110327195706.jpg
メタボ夫婦はビール付きでございます・・・あはは
孫も猫と遊び、いや遊んでもらい
わぁわぁと言ってたら時間となり、東京へ帰っていきました。


郷土料理の〆は、イメージからかけ離れました
チャレンジあるのみ
これ以下に下がりようのない腕前です。
僕には上昇しかありません

見てろ~~~~~・・・あはは カグッ



ポチツっと応援して頂けたら、大変嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

20:48  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■メタボさん。

全国制覇。おめでとうございます。
いかなご、きびなご、大好きなんだけど高くて(泣)。
それは無理やなあということで、「豚こん」いただきまーす。
「ザンギ」?むかし三流芸能人の間で、
さかさま語が流行っていたけど・・・
ビールはルービ、旅館はカンリョ、泊まりはリトマ・・・

ザギンでよ、ルービ呑ませてナオンとカンリョリトマよ、へっへっへっ。
とか自慢してたなあ(^0^)。

次は世界の料理やな。
NANTEI |  2011.03.27(日) 21:41 |  URL |  【コメント編集】

■いかなご

いかなご-神戸の料理ですね 佃煮とは又微妙に違うんですよね。
見た目がどうでも味がよければいいじゃないですか!

ついに全国制覇達成おめでとうございます

全国制覇を祝ってポッチン
EGUTI YOUSUKE |  2011.03.28(月) 11:12 |  URL |  【コメント編集】

■NANTEIさん

いかなご難しい~
聞いてたんですが、やっぱしです。
上手にできたら、食べて頂くのにね・・・

次は世界なんて思ってたけど
日本をもう一周しようかな、なんて思ってます。




メタボ夫婦 |  2011.03.29(火) 09:00 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

有難うございます。
こんなときだから、ちょっちね

いや、いかなごの釘煮はどこでも売ってるんですが
余りにもブサイクなのは、自分で処理するしかないようです。
お弁当なんかに入れると、奥さんは美味しいって
言ってくれるが救いです。
メタボ夫婦 |  2011.03.29(火) 09:05 |  URL |  【コメント編集】

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