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2011.03.30 (Wed)

和歌山のせち焼き

昨日の晩御飯の写真はありませんでしたが
初めから猫にするつもりじゃなかったんです。

帰りが遅くなる日だったので、奥さんに晩御飯を頼みました。
そして、出来上がって食べ始めて気が付いたんです。

写真撮るの忘れた

奥さん「私は分かってたよ、私が作ったからどうでもええんや」
オイラ「そんなことないよ、いつもとリズムが違うから・・・つい食べてもた」
奥さん「もうええねん、どうでもええんやわ」

怒られてしまいました。
そこで、ごめんね、にゃんこよ謝っといて・・・あはは


再び、僕の晩御飯担当です。
何にしようか?
スーパーのダイエーが毎月発行しているレシピ集を見てると
目に留まったのが「せち焼き」
和歌山県の御坊市にある地元料理のようです。

以前、あひる課長さんが作って紹介してました↓
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/blog-entry-2429.html


作り方は、レシピ集を基本に作りました。
まず普通に焼き蕎麦をつくります。
一方、ボウルに玉子2個を混ぜておき、出来た焼きそばを
入れて混ぜます。
そして、ホットプレートで焼くんです。
右が玉子を混ぜた焼きそばを混ぜた物、左はひっくり返した物
001_convert_20110330064132.jpg


焼きあがりました。
見た目はお好み焼きで、神戸でいうモダン焼きですわ
コテで切りながら食べました。
1枚で、いや満腹です。
004_convert_20110330064226.jpg
ん~ん、まあまあ、やね
玉子自体に味が少ないので、焼きそばは濃い目の味にした方が美味しかったかも


ポチツっと応援して頂けたら、大変嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

06:53  |  ┣郷土料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■これは太るよ

おはようございます
これはお好み焼き+焼そば=太るよ
食べすぎ注意報発令だ!

注意報に注意でポッチン
EGUTI YOUSUKE |  2011.03.30(水) 09:55 |  URL |  【コメント編集】

■うーむ。

おぬし、出来るのう!
鉄板物は絶対かなわん!

体重もたぶん、かなわん!
NANTEI |  2011.03.30(水) 14:50 |  URL |  【コメント編集】

■太ってもいいから

これ食べたいよ~、

硬い黒パンで生きてる旦那の改造を
これからできるかしら・・・
ヘルブラウ |  2011.03.30(水) 16:13 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわ~♪

ソース系大好きマンには、たまりませーん><
私も今度絶対に作りまーーす(笑)
東京・下町は焼そば入りのもんじゃ焼きも存在するのですが
せち焼き・・魅力的過ぎです(笑)
ポチっ!!おうえーん*
マムチ |  2011.03.30(水) 17:33 |  URL |  【コメント編集】

う~ん、 これは面白い。 やるっきゃないっしょ。

傑作だ。
ゴルッテリア |  2011.03.30(水) 18:50 |  URL |  【コメント編集】

ん~

これは味のわかりやすさと対照的に
プロセスのめんどくさい楽しさがいいですね!

焼そばが得意の娘に教えたい料理です。
ちゅんご |  2011.03.30(水) 20:15 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは~♪
リンク、ありがとうございます!

せち焼き、やっぱりコテですよね~(^^)
箸だけ食べると、本当に食べにくいっす、、、。

もともとは、学生に人気のメニューだったので、我々にはボリューム、、、ありますよね~(笑)
ホント、僕も1枚で満腹でした。

ぽちっと♪
あひる課長 |  2011.03.30(水) 21:31 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

お好み焼き+焼きそばっていう定食がありますが
直接、小麦粉使ってないのでそこまで酷くないです。

一人卵2個だから、コレステロールも心配かな・・・あはは
メタボ夫婦 |  2011.03.31(木) 08:21 |  URL |  【コメント編集】

■NANTEIさん

体重は間違いなく勝ってると思います・・・あはは

お好み焼きのような鉄板焼きは、そのままコテで
食べる方がおいしいですね
メタボ夫婦 |  2011.03.31(木) 08:26 |  URL |  【コメント編集】

■ヘルブラウさん

関西でもなく、和歌山全体もなく
御坊市だけの作り方だけですから
珍しい食べ方です。
簡単ですから、ぜひお試しを・・・・てソバはある?

毎日たべたら、太ります。
そんなわけ、ないわな・・・あはは
メタボ夫婦 |  2011.03.31(木) 08:32 |  URL |  【コメント編集】

■マムチさん

今まで有りそうで、食べたこと無かったですね
玉子が淡白だから、焼きソバは強めの味にすると
もっと美味しかったように思います。

マムチさんなら、きっと一味追加した
楽しいせち焼きをつくんだろうな
楽しみに待ってます。
メタボ夫婦 |  2011.03.31(木) 08:37 |  URL |  【コメント編集】

■ゴルッテリアさん

神戸や大阪でも、いろんなお好み焼きに
焼きソバがありますが、全く未経験の食べ方

未体験ゾーンが楽しめますよ
メタボ夫婦 |  2011.03.31(木) 08:42 |  URL |  【コメント編集】

■ちゅんごさん

普通、お好み焼きや焼きソバっていったら
鉄板の上で、全部済みますもんね

焼きソバで玉子といったら、オム焼きそばが普通ですが
ま、ボール1個余分に要ります。
娘さんのせち焼き、楽しみですね!
メタボ夫婦 |  2011.03.31(木) 08:48 |  URL |  【コメント編集】

■あひる課長 さん

意外と賑やかになりました。
有難うございます。

これ、箸で食べると、ホンとに食べ難いでしょうね

地元料理と郷土料理の違いを調べたんですが
良く分かりませんでした。
地元料理を探して紹介するのも、おもしろいかな
なんて思ってます。
メタボ夫婦 |  2011.03.31(木) 08:53 |  URL |  【コメント編集】

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