FC2ブログ
>
2021年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2011.05.10 (Tue)

マムチさんの卵ごはんでお好み焼き

pray4j[1]

最近、料理レシピをだいたい見たら、何となく分かるようになってきました。
そのせいで、中途半端にやって失敗も多いのであります。

日曜日のお昼ご飯は、マムチさん卵ごはんでお好み焼き
http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-546.html
これまた凄いアイデアで、どっちも好きな卵ご飯にお好み焼き
これを一緒にやってしまおうと、オイラはなんで思いつかないかな?

ご飯は、昨日炊いたご飯が残ってます。
これをレンジでチンして、一旦温めて
卵を落として卵ご飯を作りました。
これにキャベツ、今回は余ってる蒟蒻をみじん切りで入れました。

さあ、こっから焼くだけです。
お好み焼きはいつもやってますので、出来たも同然じゃあ~りませんか
フライパンに油引いて、ボールの半分のご飯をフライパンへ入れました。

焼き具合はどうかな?
おし、ここでひっくり返します。
コテを入れると・・・・ん?
これは難しいぞ
両面焼かないと意味ないし・・・えい!と返したのですが
少し端っこを失敗しました。
でも難しい反面、修復もそれなりに可能です。

何とか焼けました。
ソース塗ってマヨネーズをかけて、はい、出来上がり!
002_convert_20110510074714.jpg
奥さんが食べると、「美味しい、美味しい」って

次は僕のを焼きます。
ボールの残りご飯を全部入れて焼きます。
ちょっと大きいかな、って思いましたが残しても仕方ない
片面が焼けてきましたが、ひっくり返せない

ここは「女は度胸や」という奥さんに緊急救助コール
「どないしたん」
「ひっくり返してや」

よっしゃ、ここは一気にえいやっと返しました。
やはり端っこを失敗しましたが、修正、修正
これは、ここが一番のポイントやね
お皿を使って、ひっくり返すのもあるけど面倒やし
ここにマムチさんのポイントがあるのに、気も付かず・・・

何とか焼けました。
お皿に載せて、同じようにソースマヨネーズをかけて
食べようとしたらクレームです。
「ちょっと待って、なんでこんなに大きさが違うん?」

「ボールのなかを半分ずつちゃんと分けてやったで
   なにも自分のを大きくしようなんて、めっそうも無い」
ブルブルブル

許してくだせい お代官様~~(笑)
007_convert_20110510074828.jpg
食べると美味しいじゃあ~りませんか
今まで、残りご飯はチャー飯かお茶漬けでした。
これで冷ご飯のレパートリーが増えました。

マムチさんは今回、ホイルシートを使った料理の紹介
シートで包んで焼くと返す時も簡単で、両面よく焼けると思います。
ちゃんと読まナイトです
次は、フライパン用ホイルシートを使います・・・あはは

マムチさん、今回も有難うございました。


ポチツっと応援して頂けたら、大変嬉しいです。

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:05  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■なるほど

残り御飯の利用法 なるほど
御飯入りお好み焼き 出来そうな感じですが、御飯炊けないから駄目か(恥ずかしいです 今年中には出来るようにがんばっちゃうもんね)

いつかは私もこれ私の料理って出せるように頑張ろう!! エイ・エイ・オ-

応援ポッチン
EGUTI YOUSUKE |  2011.05.10(火) 11:50 |  URL |  【コメント編集】

残りごはんでお好み焼き♪
私もよく作ります~
でも、まず、たまごご飯にしておいて作るってところに目からウロコでした
たまごご飯をチャーハンにしたのも美味しいですもんネ
美味しくないわけがない
マムチさん、いつもスゴイなぁ
思いつきそうで思いつかないアイデアがポンポン浮かぶのですね

崩れても、フライパンだと修正が簡単ですよねー
私は残りごはんだけじゃなくって、ほんの少~しだけ
小麦粉か、お好み焼き粉を混ぜます
ひっくり返しやすいんです
Lily姫 |  2011.05.10(火) 12:40 |  URL |  【コメント編集】

■なになに?

卵ごはんに、キャベツ、こんにゃくを入れて焼く!
すごいアイデアやね。
しかし、みーんなえらいな!
よーく考えて食べてるんやなあ・・・。

メタボさんも、すぐ実行するのがえらいなあ。
奥さんがすぐ手伝うのもええなあ(^0^)。
NANTEI |  2011.05.10(火) 14:49 |  URL |  【コメント編集】

こんばんわ~♪

わーーい♪
卵ごはんのお好み焼き、作ってくれて嬉しいです♪
そして「どろソース」発見です(笑)
私も今度「どろソース」で作ってみたいです^^

卵ごはんの割合は、ご飯全体に卵が絡んだ状態がいいでよ♪
卵よりご飯や他の具が多くなると、返しづらくなるかもです。
テフロンのフライパンで油を少し多めにひけば
ホイルシートが無くても大丈夫です^^

あぁ、メタボ夫婦さんの作った、本場のお好み焼きが食べたいです><
いつかご馳走して下さい!!!!!(笑)
ポチっ!!おうえーん*
マムチ |  2011.05.10(火) 18:40 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

僕の3年前と一緒です(笑)
いや、ほんとやらないと、さっぱり分からないですね

「EGUTIさんが炊いたご飯」とブログでアップされる日
を楽しみに待ってますσ(゚ー^*)
メタボ夫婦 |  2011.05.11(水) 07:37 |  URL |  【コメント編集】

■Lily姫さん

繋ぎに小麦粉を入れるのもいいのか
Lily姫さんもやってんだ、凄いね!
皆アイデア出して、頑張ってるんだ

我が家はご飯が残ったら、後が困るから
炊くのを少しにして、全部食べてしまうんです。
ま、だから痩せないんですがね d(^^*)
メタボ夫婦 |  2011.05.11(水) 07:47 |  URL |  【コメント編集】

■NANTEI さん

奥さんにも手伝ってもらわないと
協同作業も必要ですしね

面白いので、直ぐマネするんですが
残念ながら、次に進歩しないんです(笑)
メタボ夫婦 |  2011.05.11(水) 07:55 |  URL |  【コメント編集】

■マムチさん

そうか、卵の量も問題なんだ
いや、量からして、卵2個って思ったんですが
朝の卵焼きに、晩御飯でもって考えたら1個に
なりました・・・それがポイントとも思わずです

コレステロールのLDLが高いからね・・・あはは

そう、お好み焼きいつでもOKよ
僕も、もんじゃ焼きご馳走になりたいな♪(゚▽^*)ノ⌒☆
メタボ夫婦 |  2011.05.11(水) 08:02 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/829-8031991e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |