2011.06.20 (Mon)
一メタの油淋鶏
![pray4j[1]](https://blog-imgs-35-origin.fc2.com/a/j/i/ajimeguri780/201104031044077af.jpg)
旅行から帰ってきて、早速晩御飯です。
あの記憶を、あの味を忘れてしまわないように
一楽さんの油淋鶏をマネしてみますわ
一メタの油淋鶏・・・・あはは
鶏肉はももぶつ切りを買いました。
塩コショウをして、時間を置き片栗粉をまぶして
油で揚げました。
タレは
しょうが、にんにく みじん切り
プランタネギの みじん切り
水、醤油、酢、砂糖 大匙各2
ごま油 大匙 1
これを混ぜます
揚げた鶏肉にタレを掛けて出来上がり
揚げてる温度が低いのか、鶏がもっとこんがりならんのな
でも、食べたらこりゃ旨いでいかんわ!
これは確実に、我が家の定番になりそう
奥さんもこれは美味しいと喜んでくれましたよ

今日からは、レシピを書くか、リンクを貼る事にしました。
マネっこが中心ですが、ちょっとづつ自分なりに
アレンジも出来るようにもなってきましたので
次に作る時、どう作ったか分かるようにして
更に美味しく作る時の参考にしたいと思います。
もう一品は、ひじきのサラダ
ひじきは水で戻し、熱して冷水で戻し、水を切ります 15g程度
胡瓜のみじん切り 1本
人参のみじん切りをレンジで1分 1/3本
じゃこをごま油でカリカリに炒めて 20g
醤油と酢を1:1で混ぜて味付け
ちょっと味が薄いかなと思いきや
油淋鶏のタレを掛ければ、更に美味しい
奥さん「これ、私が先に考えたんや」・・・あはは

今日のメニュー
1.油淋鶏
2.ひじきサラダ
本物のビールが登場・・・・どうしたん?
買うわけないでしょ・・・戴き物ですわ(笑)

昨日の父の日
奥さんが、チョコのロールケーキを買って来てくれました。
奥さん「父の日のプレゼントやで」
一緒に仲良く食べました・・・めでたし、めでたし

ポチツっと応援して頂けたら、大変嬉しいです。

このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2011.06.20(月) 12:11 | |
【コメント編集】
素晴らしい
すぐに出張の成果が出てますね
またまた体重増加の波が押し寄せてますね
すぐに出張の成果が出てますね
またまた体重増加の波が押し寄せてますね
EGUTI YOUSUKE |
2011.06.20(月) 14:47 | URL |
【コメント編集】
昨日、父の日???!!!
まじすかっ!
知らなんだ(へなへなへな・・・)。
なーーーーーんも無い。
って、メタボさんに言ってもしょうがないか。
じじいは、ひがみっぽくなる一方です。
今夜はここから動きまへん(あははは・汗)。
まじすかっ!
知らなんだ(へなへなへな・・・)。
なーーーーーんも無い。
って、メタボさんに言ってもしょうがないか。
じじいは、ひがみっぽくなる一方です。
今夜はここから動きまへん(あははは・汗)。
NANTEI |
2011.06.20(月) 15:42 | URL |
【コメント編集】
はじめまして、上にいらっしゃるNANTEIさんのところから飛んでまいりました
魅力あふれるブログですね
私、メタぼを気にしている年齢なのでちょっと危険かなとは思いますが
でもその、ちょっと危険なところって行ってみたくなります(^^ゞ
今は毎日更新ではありませんし、
お訪ねするのも時々になってしまうとは思いますが
リンクさせていただくことお許しください
特に”鶏肉料理”は
です
今、生活クラブで安心して頂ける食材が減りましてね
鶏肉くらいかな~
なのでありがたいカテゴリーです(*^_^*)
宜しくお願い致します。
この場をお借りしてNANTEIさんへ
メタボさんてほんと素敵な方ですね
御紹介下さってありがとうございました
魅力あふれるブログですね
私、メタぼを気にしている年齢なのでちょっと危険かなとは思いますが
でもその、ちょっと危険なところって行ってみたくなります(^^ゞ
今は毎日更新ではありませんし、
お訪ねするのも時々になってしまうとは思いますが
リンクさせていただくことお許しください
特に”鶏肉料理”は

今、生活クラブで安心して頂ける食材が減りましてね
鶏肉くらいかな~
なのでありがたいカテゴリーです(*^_^*)
宜しくお願い致します。
この場をお借りしてNANTEIさんへ
メタボさんてほんと素敵な方ですね
御紹介下さってありがとうございました
Hulaさん |
2011.06.20(月) 17:50 | URL |
【コメント編集】
大変有難うございます。
二度揚げの要領ですかね
空気に触れることで、色が良くなる事を初めて知りました。
次作る時の参考にさせて頂きますσ(゚ー^*)
二度揚げの要領ですかね
空気に触れることで、色が良くなる事を初めて知りました。
次作る時の参考にさせて頂きますσ(゚ー^*)
メタボ夫婦 |
2011.06.20(月) 19:30 | URL |
【コメント編集】
出張したら、お土産を持って帰らないと
怒られますからね(笑)
鶏料理ってザンギばっかりでしたが、これで油淋鶏が
これから加わりそうです
怒られますからね(笑)
鶏料理ってザンギばっかりでしたが、これで油淋鶏が
これから加わりそうです
メタボ夫婦 |
2011.06.20(月) 19:34 | URL |
【コメント編集】
母の日はこんなん違いましたで
何十倍もでした・・・あはは
男は忘れられる運命なんですね(笑)
ま、ゆっくりしてってぇ~~~
何十倍もでした・・・あはは
男は忘れられる運命なんですね(笑)
ま、ゆっくりしてってぇ~~~
メタボ夫婦 |
2011.06.20(月) 19:38 | URL |
【コメント編集】
ようこそ、お越しくださいました。
ま、そんな堅いブログではないんですわ
ええかげんな内容ですが、料理に目覚めて
奮闘中でございます。
あっちこっちふらふら行って、美味しい物
探してますよって、よかったら、また遊びに来て
くださいね♪(゚▽^*)ノ⌒☆
ま、そんな堅いブログではないんですわ
ええかげんな内容ですが、料理に目覚めて
奮闘中でございます。
あっちこっちふらふら行って、美味しい物
探してますよって、よかったら、また遊びに来て
くださいね♪(゚▽^*)ノ⌒☆
メタボ夫婦 |
2011.06.20(月) 19:52 | URL |
【コメント編集】
色からするとちょっと温度低そうですねぇ。
確か2度揚げなんす。2度目が高い温度だったかなぁ・・・・
父の日って何ていうか・・・・・あんま意識した事無いっす(;´Д`)
奥さんにはお土産買ったのん?(・∀・)ニヤニヤ
確か2度揚げなんす。2度目が高い温度だったかなぁ・・・・
父の日って何ていうか・・・・・あんま意識した事無いっす(;´Д`)
奥さんにはお土産買ったのん?(・∀・)ニヤニヤ
おっ!とても美味しそうです、早速に研究の成果が現れましたね!
北京の旦那さんも裸足で逃げるかもしれませんね。(笑
この夏の間に私も一度チャレンジしてみょうかしら?
もちろん メタボさんのレシピを参考にさせて頂きますね。
そうそう! レタスを粗めの千切りにした上に油淋鶏を乗せて出す店もありますよ。
食べる時にレタスが鶏に絡んで、これまた美味しいものです。
北京の旦那さんも裸足で逃げるかもしれませんね。(笑
この夏の間に私も一度チャレンジしてみょうかしら?
もちろん メタボさんのレシピを参考にさせて頂きますね。
そうそう! レタスを粗めの千切りにした上に油淋鶏を乗せて出す店もありますよ。
食べる時にレタスが鶏に絡んで、これまた美味しいものです。
レンジがねぇ~
自動加熱防止付ってのがどうも気に入らない
すぐに火が勝手に弱くなるんですよ
って道具のせいにしています(笑)
奥さんには、ちゃんとお土産
買って帰りましたよ・・・あはは
自動加熱防止付ってのがどうも気に入らない
すぐに火が勝手に弱くなるんですよ
って道具のせいにしています(笑)
奥さんには、ちゃんとお土産
買って帰りましたよ・・・あはは
メタボ夫婦 |
2011.06.21(火) 08:37 | URL |
【コメント編集】
いや~、もう一つの出来ですが
かなり美味しかったです。
いその爺さんの油淋鶏が見てみたいな
是非、お願いします。
なんか違った油淋鶏も楽しみですね
かなり美味しかったです。
いその爺さんの油淋鶏が見てみたいな
是非、お願いします。
なんか違った油淋鶏も楽しみですね
メタボ夫婦 |
2011.06.21(火) 08:41 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |