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2011.09.19 (Mon)

どろカレーパン


《主夫連合HPはこちら》



あひる課長さん・もーりーさん・マムチさんの応援宜しく!
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詳しくはこちらを見てね
お知らせ


マムチさんの「我が家の逆玉ハムエッグ投稿キャンペーン」も宜しく、ちょっと苦戦!
名前はTAKAさんNo0023「逆玉ハムエッグのガレット」 ここクリック→
最後の直線に入りました。一気にゴボウ抜き、連打のクリックや~
9/20まで毎日1回、ワンクリックじゃよ




今日は敬老の日
僕は、まだ祝って貰う歳じゃないから・・・仕事です・あはは
朝から一汗かいて、待機タイムで記事を書いております。


昨日は、北野異人館へ行ったのですが、収穫は殆どなし
問題ばかりが目に付いた日でした。

個人的には、神戸観光にこの異人館あまりお勧めできません。
その内容は別の機会にするとして、もし行かれるなら神戸北野物語
スターバックスコーヒーで、ゆっくりするのがお勧めです。

スターバックスの中では、日本一いや世界一素晴らしいとも言われてます。
重要文化財で作られたお店で、平日ならゆっくり時間を楽しむことが出来ますよ
勿論一般のお店ですから、入場無料!
三宮でコーヒを飲もうと思ったら、ここまで足を延ばしてごゆっくり、どうぞ
スターバックス 北野坂店


ちょっと気になった、面白い話題
北野坂を上がる途中のパン屋さんに、手書きの看板がでてまして
「どろカレーパン」をオリバーソースとコラボで作って好評発売中と

あの辛い「どろソース」を使って、あひる課長さんもアイデア料理を
作ってくれてますが、商品として売ってのを見たのは初めて

お店の中に入ってすぐのところにありました。
052_convert_20110918220932.jpg
どろソースにはちょっと煩い僕なので(笑)、買わない訳にはいきません
楽しみに2個買って帰りました。

さあさあ、どうでっしゃろ
カーソルを写真に持ってくれば、中が見えますよ

成功、成功・・・画像処理も少しは前進しましたがな
上に乗ってる赤いのは福神漬け

味は、確かにどろソース独特の辛さが感じられます。
なかなかいいんじゃない・・・・売れるの期待です。


それに、この通りの端にある「たこ焼き」屋さんが、同じように
どろソースの写真を貼って、どろソースたこ焼きを宣伝して売ってました。
こりゃ、この通りをどろソース通りと命名しなきゃいけませんかな

オリバーソースも、どろソースをテレビで宣伝し始めており
大々的に広がるかも

どろソース考察料理で、一攫千金とならんかな?
世の中、そんなに甘くないって・・・・あはは


昨日の晩御飯
残り物ワンプレート・・・簡単!
たまには、こんなんで済ますのもいいかもです。
057_convert_20110918221417.jpg


ポチツっと応援してね



続きはどろソースの内緒話

【More・・・】

日本で最初に作られたソースは、明治29年神戸の「安井舎 蜜工業所」
が、居留地の外国人向けに作ったのが最初と言われてます。
当時、ソースとはウスターソースのことをいい、他はありませんでした。

その作り方は、野菜果物や香辛料を沢山使って作るのです。
そして、その上澄み部分がウスターソースとなって商品化されてました。

当然、果物や野菜を使うので、その搾りかすが残り廃棄するのですが
これがやっかいで、生産効率を落としていたのです。

日本各地にソースメーカーが誕生し、競って品質のいい安いソースを
研究した結果、直接果物や野菜を使わず、絞った野菜の液体を混ぜ合わせ
ソースを作る方法に全体が動いていったのです。

しかし、オリバーソースは変えませんでした。
底に溜まった物は美味しいとは、皆が知ってましたが
「どろどろのこんな物が売れるはずがない」

それを逆手にとって売り出したのです。
それが「どろソース」の始まり
お店では非常に好評で、神戸や大阪のお好み屋さんによく売れたのです。


ここまでは公の話
ここからは、聞いたり推測が入ります。

ところが、このどろスースは副産物
もっと拡販しようとしても、ウスターソースが売れないと作れない
売れるのに物が無い

という事で、同じ味になるような量産できるソースを開発したのです。
それが家庭用にでてる「どろソース」
これならウスターソースの生産に関係無く売れるようになりました。

そして、本物のどろソースは取引がずっと続いてるお店に卸していたのです。

その状況が長く続くと、オリバーはどろソースとか、とんかつソースが有名となり
一般のウスターソースは売れなくなってきたのです(推測ですがたぶん・・・)

その結果、今まで卸していた店にも本物のどろソースが入手困難になってきて
実際、神戸のお好み屋さんでも家庭用のどろソースに、変更させられてるのが
実態なようです。

本物を手に入れるにには、業務用の大きいボトルを買わなければ・・・
ただ、それが本物か・・・・神のみぞ知る・・・・あははははは~

テーマ : 行ってきました! ジャンル : 日記

11:15  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)  |  編集  |  Top↑

*Comment

こんにちわ~♪

すごーーい!!!!
あの「どろソース」を使ったカレーパン!!!
あひる課長さんも作りそうですね(笑)

残りものワンプレート最高です♪
そうそう目玉焼きには
醤油派とソース派があるんですよね(笑)
私は醤油派なんですけど(笑)

いつも応援ありがとうございます♪
ポチっ!!おうえーん*
マムチ |  2011.09.19(月) 14:45 |  URL |  【コメント編集】

■びっくりしたな

会長 すごい
画像処理上手くできるようになったじゃないですか!
ここまで行くにはだいぶ苦労なされたでしょう、若いときなら簡単なことでも頭が固くなってきますとなかなかね・・・

カレーパンなるほど旨そう 横須賀のカレーパンに匹敵する名物に変身するかな
楽しみ・楽しみです

EGUTI YOUSUKE |  2011.09.19(月) 14:47 |  URL |  【コメント編集】

■マムチ さん

どろソースがなんか勢いづいてきましたよ
どろソースレシピコンテストがあったら頑張れるように
僕も、もっと考察しなきゃです。

逆たまコンテストもいよいよですね
いい成績、勿論1位でありますように
メタボ夫婦 |  2011.09.19(月) 20:15 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKEさん

1週間程悩みました(笑)
分かれば、簡単なんですけどね
なんとか、積み上げてHPにしたいです。

そうだ横須賀カレーパンって確か有名なんですよね
同じくらいに有名になったらなぁ~
メタボ夫婦 |  2011.09.19(月) 20:19 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2011.09.20(火) 09:24 |   |  【コメント編集】

■びっくり!

凄いテクを使いましたなあ・・・。
さすが会長!
わたしより2歳お若いだけあります(@_@;)。

どろどろ通り^^。
そりゃええ!
NANTEI |  2011.09.20(火) 12:22 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは(^^

おぉっ!
これが噂の!(笑)
どろソースにカレーはテッパンの美味しさですもんね♪
うんうん、、、これはマムチ巨匠が仰る通り、、、つくりたいっ(笑

画像処理もバッチリではないですか!
さすが会長(^^
これは幽霊会員の僕も、しっかりつくらないといけないですね!
すみません、、、9月のお題、まだUPしてません、、、(^^;

ぽちっと応援♪
あひる課長 |  2011.09.20(火) 16:04 |  URL |  【コメント編集】

■NANTEI さん

一つ覚えりゃ、二つ忘れるこの頭で頑張ってます。
強い志を持ってれば、絶対なんとかなる・・・・かな?(笑)

神戸で迷所が生まれそうですわ
メタボ夫婦 |  2011.09.21(水) 08:27 |  URL |  【コメント編集】

■あひる課長さん

オリバーが何か動き始めたようです
どろソースを使ったレシピを自社のホームページに
載せてました。
ただ、募集とかはしてなくて、何となく細々としてますが・・・
小さい企業ですから、仕方ないのかもしれません。
もっと動きがあれば連絡しますよ

主夫連合は、適当に寄って貰ったらいいんですよ
気分が向いたら・・・が長持ちする秘訣
それまでに、あっと驚くHPにしますからね・・・あはは
メタボ夫婦 |  2011.09.21(水) 08:32 |  URL |  【コメント編集】

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