FC2ブログ
>
2021年02月 / 01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

2011.10.01 (Sat)

カレー卯の花チキンラーメン和え

10月になりましたね
おかずの星、どうだったんでしょうか
あひる課長さん、もーりーさん、マムチさん、ご苦労さまでした。
あれは、お友達が沢山居る人が有利ですね
そういう意味では、応援するのが僕では力不足(ノД`)・゜・。


話は変わりまして、昨日、仕事場の会館で行われてる
「平和祈念 展示資料館」を見てきました。
023_convert_20111001081634.jpg
戦後の強制抑留者及び引揚者の苦労について、語り継いでいくことを目的に
漫画やジオラマ、映像で分かりやすく説明されてました。

話はよく聞きましたね
でも、印象としては遠い昔のように感じます。

だけど、その年代が記載されてるんですが、昭和20年前後の話なんですね
僕が生まれたのは29年、そんなに離れていないのです。
皆さん、大変な苦労されたのですね

この時代「生きる」という事が、民衆の最大の目標だったと
自分なりに思えるのです(間違ってるかも知れませんが・・・)

今の日本、そんな事は全くの昔話・・・・そんなイメージですよね
人生、どう生きる・・・それが問題だ・・・あはは
日本の歴史に於いて、今は大きな変革の時代だと思えるのですが
どう変わるか、神のみぞ知る・・・あはは

自分に似合わない話になりました(笑)



昨日の晩御飯
以前作った「おから」、100円で買ったのですが
まだ、半分残ってるんで冷凍保存していました。

それを使って、また五目卯の花なんですが、今度はカレー味
家に残ってるカレールー2個を削って、おからに混ぜました。
でも正直いうと、おからをおかずにしてビールは飲みにくい
口の中が、もぞもぞっとするんですね

それを、酒の肴にピッタシとする方法は無いものか?????
チキンラーメンがあるやんか
これをパラパラと混ぜて、更に上に盛れば、どうだろう?
でやってみたのがこれ!
お~~歯応えがあるやんか、ナイスやねぇ~
017_convert_20111001081847.jpg

もう一つは、残り野菜炒め中華風
冷蔵庫の中の中華になりそうな物を、適当に切って
フライパンで炒め塩コショウ、そこにウエイパーで味付け
出汁は白だしを使って、最後は片栗粉でとろみを付けて完成
めちゃくちゃ適当やったけど、美味しかった
013_convert_20111001082017.jpg
奥さんも気に入って御代わり
適当な方が美味しいのか????

今日のメニュー
1.カレー卯の花チキンラーメン和え
2.残り野菜炒め中華風
020_convert_20111001082140.jpg


神戸は今日から、ミュージックウィーク
クラシックやジャズが中心ですが、ちょっと聞いてきますわ

それと10月から神戸夜景を楽しむ、「夜景鑑賞バス」が期間限定で
2月中旬まで、モニターツアーが開催されます。
料金は200円です、安い!

自家用車の無いメタボ夫婦にとっては、凄い魅力的
もし神戸観光に来られたら、ぜひお勧めです

でも、寒いやろなぁ~~~~~~



ポチツっと応援してね

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

08:23  |  ┣豆腐料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑

*Comment

あはははは!
いきなりごめん。
そのおからの食感、よーく分かります^^。
ビールと一緒に食べて、心地良いわけがありませんわ、あはは。

もぞもぞ、もじゃもじゃ・・・・あかん!

しかし、チキンラーメン??
どんな頭してんねん!!(爆。

何時も明るく、智恵一杯!

今の世の手本ですわ・・・やはり明るいナショナル会長や!わははは。

NANTEI |  2011.10.01(土) 10:22 |  URL |  【コメント編集】

■そうですか

おから料理の応用が凄いですね。さすが元締め

ところで昭和29年 私は月給8500円の勤め人でした。前年の初任給は7300円。29年はまだ東京は焼け跡が沢山残っておりました。毎日が粗末な食事ですし、公園が友人と語り合う場所で、私にはコヒーを飲むのは贅沢なことでした。
今は日本の大きな転換期でもあり、また改革期でもありましょう。
相子 |  2011.10.01(土) 10:25 |  URL |  【コメント編集】

■NANTEIさん

高級豆腐のおからだし、100円だからと思ったんですが
おからはおからですね・・・当たり前か

適当にそこらに有るものを入れて、変えてみる
面白いですね
これに柿ピーも入れてみるか・・・あはは

そのまま食えって・・・・御尤も
メタボ夫婦 |  2011.10.02(日) 07:29 |  URL |  【コメント編集】

■相子さん

はい、元締めです
元締めなら、もっと知恵を出さないといけませんね(笑)

僕が48年入社のときで初任給4万円でした。
長い歴史のスパーンを考えると、凄い勢いで成長した反動で
今はオーバーシュートのピークから落ちていく過程かな
とも思えます。

そう考えると、次は何をきっかけに反転できるかが
争点になると思うのですが・・・・何なんでしょう???
メタボ夫婦 |  2011.10.02(日) 07:39 |  URL |  【コメント編集】

■さすがは会長

おから料理もここまでしなやかな発想が出来るのは会長くらいですよ。
想像も出来なかったです。

おからって何を入れても合うのかな、今度は私はおからシチュ-にでも挑戦?
まだまだ創作料理は無理でしょうね
EGUTI YOUSUKE |  2011.10.02(日) 13:17 |  URL |  【コメント編集】

戦後の混乱の時代に心を馳せ、オカラ料理に取り組む元締は 歴史ロマンが似合います。
ラーメンとコラボさせるとは…  旨そうだ。

中華風にも興味津々です~(笑
いその爺 |  2011.10.02(日) 15:54 |  URL |  【コメント編集】

■EGUTI YOUSUKE さん

しなやかな発想じゃないですよ
ただ、ビールが飲みたいだけで・・・チキンラーメン最適
となった次第・・・あはは

マムチ巨匠には無理でしょうが、僕なんかは適当に
組み合わせだけですから、僕より美味しい物が直ぐに
出来ると思います。

僕は、ただ恐れずに、恥ずかしさを忘れてやってます(笑)
メタボ夫婦 |  2011.10.02(日) 21:57 |  URL |  【コメント編集】

■いその爺さん

中華は美味しかった

一楽さんが味見したら・・・なんじゃこりゃ
でしょうが・・・あはは

コラボ、いい響きですね
僕の場合、ただくっ付けてるだけみたいです(笑)
メタボ夫婦 |  2011.10.02(日) 22:00 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ajimeguri780.blog19.fc2.com/tb.php/962-41d365d4

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |