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2017.03.10 (Fri)

今年もイカナゴのくぎ煮を作りました♪

神戸の春を代表するいかなご漁
くぎ煮にして、毎年お世話になってる方に送られて喜ばれているようです。

僕が会社勤めの時は、殆ど気にもせず食べることも少なかったように思うのですが
料理を始めてからは、やはり気になって一昨年作って見ようと思ったのです。

誰も教えてくれる人は居ませんから、ネットで調べたりYou tubeを見たりして覚えました。
でもね、料理ってそんなのだけで完全に出来る訳ありませんよね
細かなポイントが分からず試行錯誤で初めたの結果、去年はなんと4kgも作って
その記録もブログに残してるので何となく分かったような気分になってきました。

今年もくぎ煮を作ろうと思ってましたが、なにせ不漁だとの話
解禁日の7日、昼頃スーパーに行ったのですが2か所とも売り切れ
しかも値段がテレビで1kg4000円とも言ってましたからビックリ
2年前は1200円ぐらいで買ってたようですから3倍位の値段でした。

それでもなんとか手に入れようと、水曜日の8日10時半ごろ近くのスーパーへ行きましたが、まだ入荷前
そのまま自転車で三宮まで出て、イオンに行ったけれどやはり入荷前でした。
おばちゃんが店員さんに入荷時間とか値段を聞いてたけど、店員さんはさっぱり分からないと返事
こりゃ大変やな、と思ったのです。

このままじっと待つのもいいけど、時間もあるしね、漁港の垂水まで行けば確実で少し安いだろうから
そのままJRに乗って垂水に行ったのです。
早速、魚屋さんに行くとおばちゃんの行列が見えました。
傍から様子を見ると籠の中のイカナゴももう無く、魚屋のお兄ちゃんが「この後入ってくるから
でもいつかは分からんのです」と言ってるのです。
寒い中、行列に並ぶのもなんやしな、他の店に行けばひょっとして買えるかも、そんな甘い思いを持って
歩いてるとイオンがあるじゃないですか、垂水にもあるんや
まあイカナゴは無いやろと思って入ってみると、なんと沢山のイカナゴ・・・なんで?今入荷した?
値段は消費税込みで3500円、高いなと思ったけどこの後買えなかったらどうしようも無いから
2kg買って帰ったのです。

そして三宮に着いて、ついでにイオンに寄ると、なんと税込み3284円
なんでやねん、同じイオンやのにこっちの方が安いやん
ゆっくり最初の考えのとおり、ここで待っとれば良かった、電車賃使って行ったのに失敗
ちなみに翌日元町商店街の魚屋さんでは2600円、昨日夕方のダイエーでは2500円に割引されたました。

長々と書いとるけど何が言いたいんや?
何事も焦ったらアカン、損するでという話でした(笑)


今年作ったイカナゴのくぎ煮を盛り付けてみました。
IMG_3375170310.jpg
甘辛く、ええ味してて美味しいです。

今後の為に記録です。
今回は2kgで炊きました。
<材料>
いかなご・・・2kg
★醤油・・・400g
★ざらめ砂糖・・・440g
★味醂・・・160g
★酒・・・100g
生姜・・・70g
水あめ・・・大匙2

①生姜は皮つきのまま細切りにして、大きな鍋に★の調味料と生姜を入れ一煮立ちさせる。

②良く洗ったイカナゴを5回に分ける位の感じでいれていき、沸騰したら灰汁をとり落し蓋をして1時間煮る。

③煮汁が少なくなっってきたら、鍋を動かしてイカナゴを返しての煮汁を絡ませ、水あめを入れて
  更に弱火で煮込む。

④艶がでた感じになったらザルに受けて煮汁を切り、パッドに移して冷ましたら完成!
(あまりに詰めすぎると飴が強くなりすぎてくっつくので注意です)

早速、イカナゴのくぎ煮一杯のお弁当を作りました。
今までで一番いい出来だと自分では思っとります・・・あははは、甘い

どんな風にして食べましょうかね


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2017.03.07 (Tue)

ハチミツレモンのマルゲリータ風♪

ちょっと前の新聞の記事
次のことわざの読み方、分かりますか?

①間髪を容れず
②水を得た魚のよう
③顔色を失う

僕は自慢じゃないけど・・・・全て間違い
10問ありましたが全問不正解、日本人か(笑)
ちゃんと勉強してこなかったからなのでしょうね
今からでも本を買って勉強しなくちゃ・・・と一瞬思ったのでした。
僕の回答は
①かんぱつをいれず
②みずをえた さかなのよう
③かおいろをうしなう

何処が間違ってるの?と思った人は僕と同じレベル(笑)

正しくは
①かんはつをいれず(Xかんぱつ)
  「かん はつをいれず」と区切って読むのが正しいのですって
②みずをえた うおのよう(Xさかな)
  さかなとは一般的に酒の肴を意味するらしく、さかなは酒菜と書いたらしいです。
③がんしょくをうしなう(Xかおいろ)
  漢語に由来しているので訓読みはしないのですって


今日はモッツァレラチーズが残ってたのでトマトと一緒にカプレーゼ
でもちょっと工夫して、トマトはハチミツレモンに浸けて爽やかな酸味とほんのり甘みを追加
ピザじゃないけどパンも挟んで、バジルの代わりにわさび菜のお浸し添え
爽やかだけど食べ応えもあるのにしてみました。
(要は残り物使っただけ?・・・そうとも言う)
IMG_3348170307.jpg
飲み物はワインやね

<材料>一人分
(ハチミツレモントマト)これは教えて貰ったものです。
トマト・・・2個
ハチミツ・・・大匙1
レモン・・・大匙1
オリーブオイル・・・大匙1
(マルゲリータ風)
食パン・・・1枚
モッツァレラチーズ・・・50g
わさび菜のお浸し・・・30g
黒コショウ・・・適量

①大き目の器にハチミツ、レモン、オリーブオイルを入れて混ぜて
  トマトを厚めに切って器の中に入れ、全体に馴染ませ暫くおく

②パンは焼いて6等分し、モッツァレラチーズも同じように切る

③お皿に1のトマト、モッツァレラチーズ、パンと交互に並べ、上にわさび菜のお浸しを添えて
  1のつけ汁を掛けて、黒コショウを振り掛けたら出来上がり

味はさっぱり系で美味しいとは思うのですが、奥さんは「これの特徴は?」と聞いてました
味が物足りんと言いたいのでしょうね
IMG_3349170307.jpg
ピザのマルゲリータを食べてると思てぇな(笑)


ところでね、今日はいかなごの解禁日
仕事帰りのお昼、スーパーに行きましたが売り切れでした。
テレビのニュース見たら漁獲量は去年の1/7と少ないらしく、値段も3倍で1kg4000円もするらしいです。

どうしようかな、買うのも大変でしかも高いし
もう少しだけ待ってみて、値が下がるの待とうかな
だけど無いと寂しいので1kgだけは買ってまず作りたいと思います。


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19:38  |  うちごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2017.03.05 (Sun)

イカと春野菜も入ったスープカレーと京都の雛人形

日曜日の朝は健康番組を見てるのですが、今日は股関節について話してました。
その中に普通に歩いて何も無いのに躓きませんか?って

あるある、最近二人共ちょくちょく経験してる事
その時、必ず後ろを振り返って地面を確認するのだけど何もない

若い時というか50位まではこんなこと無かったです。
奥さんも一緒でね
そんな時は相手が躓いてもお互い知らぬ顔、恥ずかしいから言うと怒られる(笑)
老化の最たるものやからね
足が上がってなくて、すり足になってる証拠だもん
あ~~~やだやだ、足をしっかり上げて歩かなくっちゃ


晩御飯にしましょうか
カレーが食べたくなってきたので、普通にカレーと考えたけど
それじゃこのブログ、一応途中からレシピブログも兼ねてるからネタにならないでしょ
だからちょっとだけ変化を付けてイカと春野菜のスープカレー にしようと思ったんだけど
レンコンもかぼちゃもあるしね、入れた方が美味しいから春野菜も入ったスープカレーというタイトルにしました。
IMG_3299a170305.jpg
今回入ってる春野菜はキャベツ、アスパラ、玉ねぎ、わさび菜(ちょっと無理がある?)
どれも特別って事はないけど、季節を感じながら食べるのも良いものじゃないかと思うのです。
そんなことを書いておきながら、キャベツとアスパラガスには愛情が無いのかって言われそう
もうちょっとキチッと盛り付けなくっちゃ

そうそうスルメイカも今年は獲れなくなったので食卓にあがることが少なくなりましたね
色々と事情を考えながら食べるのもまた楽しいのです。

<材料>2人分
スルメイカ…1杯
かぼちゃ・・・2切れ
レンコン・・・2切れ
キャベツ・・・3枚
玉ねぎ・・・1/2個
アスパラ・・・2本
わさび菜・・・適量
ゆで卵・・・1個
だし汁・・・300cc
カレー粉・・・大匙2
醤油・・・大匙1/2

①スルメイカは捌いて輪切り、キャベツはざく切り、玉ねぎは串切り、アスパラは皮を剥いて
  斜めに4等分、ゆで卵は半分に切っておく、レンコンは酢水に浸けておく
②フライパンを熱し、1のイカを良く炒め火が通ったら皿に取り、ペーパーでフライパンをふき取り
  かぼちゃを入れて両面を良く焼き、同じように皿に取る。
③レンコンは酢を掛けて、レンジ500wで2分温める。

④再びフライパンにサラダ油を入れてキャベツ、玉ねぎアスパラを入れて炒め火が通ったら
  だし汁を入れて中火にし、煮立ったらカレー粉、醤油を入れて味付けする。
⑤4をお皿に盛り、2のかぼちゃ、イカを乗せ、3のレンコン、茹で卵、最後にわさび菜を盛ったら完成!

色々書いてるけど要は盛ってるだけかな(笑)

今回はバケットを焼いて一緒に食べるようにしましたよ
飲み物は白ワインでね
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後半は京都の話です。
3日の日、京都の催し物を見てたらひな祭りがあったのです。
一年を通してこの日だけの行事、こりゃ行かなくっちゃ
晩御飯の準備は夕方までに帰ってきてすればよいさ、とカメラ持って出かけました。

最初は下賀茂神社の流し雛を見たかったのですが時間的にどうかなと思ってました。
JR京都駅に着きバスに乗ろうとしたら凄い行列、なんやこれ
諦めて予定変更、歩いて三十三間堂まで行って雛人形を見ることにしたのです。
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この日は無料公開という事で凄い人に加え、写真撮影禁止ですからお見せできませんが
この長いお寺の端から端までぎっしり仏像が祭られてる中央の大仏様と一緒に、京都島津の雛人形と
華道家元・池坊の生け花が飾られてありました。
その様子の看板の写真です。
IMG_2038170305.jpg
陰と陽ですから幾分違和感は感じますがね

見終わってまだ少し時間があったので、五条の市比賣神社へ行きました。
ここも平安時代からある神社で、小さい神社ですが女性の守り神として続いてる神社です。
IMG_2047170305.jpg
ここはひな壇ではなくて、2部屋に広げて飾られてありました。
IMG_2041170305.jpg
凄く精巧に出来ていて立派、かなり古い物なのでしょうね
いや~良い物を見せて頂きました。

もうそろそろ帰る時間を意識しないといけないですが
せっかくだから京都をぶらり歩いて帰る事にしました。
いつもは鴨川沿いの西側、高瀬川を歩いているのですが、今日は東側を歩いてみました。
この辺りは宮川筋って書いてましたが、宮川町の中の通りなのでしょうね
不思議に思うのは、この辺りは人が殆ど歩いていません・・・・・がそこへ後ろから
白塗りの芸子さんが居てはるやおまへんか
IMG_2053170305.jpg
襟元の白粉といい、その雰囲気といい、ええどすな
偽物の俄芸子さんとは違いますよ、歩くスピードが速いのです。
ここら辺りはお茶屋が沢山なのですが、こういった普通のお店もありました。
次、奥さんと来た時には入ってみようと思います。
IMG_2055170305.jpg
四条辺りは凄い人なのに、ここは観光客も全くいません
多分、観光ガイドに載せないようにしてるのでしょうね、絶対穴場だと思います(勝手な思いですが)

そうこうしてると四条に着いたけど、少しだけ時間があるので三条まで行って六曜社という喫茶店にいきました。
IMG_2059170305.jpg
ここのマスターが入れてくれるコーヒーとドーナッツが大好きなんですわ
美味しいわ、今日もええ日でしたわ
さ、お土産に一の傳の魚を買って阪急電車で帰りましょか
晩御飯はきっちり作って、奥さんと一緒に食べましたえ(笑)

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16:41  |    ┗カレーレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.03.02 (Thu)

酒蔵の福寿で一杯&苺モッツァレラの贅沢サラダつくれぽ♪

昨日から3月、春ですね
不眠症も治って、前立腺の病気もかなり良くなって普通の生活が出来るようになりました。
そうなると楽しいことを一杯しなくっちゃ

3月1日のイベントを調べたら、酒蔵の福寿でかなり有名な雛人形展を行ってるという事で行ってきました。
写真をお見せ出来れば良かったのですが、撮影禁止だったのもですからこちらのパンフレットをどうぞ
貝島家所蔵 雛人形展
なかなか立派な雛人形で下には羽子板も飾ってありました。
入口のお姉さんが、人形はダメですがこれは撮ってもいいですよって
IMG_2024170301.jpg
一応行ってきたよって印に撮りました(笑)

もう一つの目的は、勿論お酒を頂く事
福寿・酒心館の中に東明蔵という蔵元ショップがあるのですが、そこに喫茶があって
お酒を飲む事が出来てつまみも出してくれるのですよ

普通、皆さん土産物を買ってられますのでその場で試飲はしても、喫茶でお酒を飲む人はあまり居ません。
ゆっくり食事でもしながら美味しいお酒を飲むには、「さかばやし」という蔵の料亭がありますからね

一人でカウンターに座って大吟醸とおつまみを注文しました。
IMG_2028170301.jpg
いや~~~美味しい
大吟醸の種類も沢山あるのですが、この普通の大吟醸が一番甘みもあって僕には美味しいと感じるのです。
おつまみも日本酒にピッタシでしょ
竹輪、タコの煮物、もう一品は・・・忘れちゃった^^

一人でゆっくり食べて呑んでね
ありゃ、もう無くなくなった、お姉さ~んと声を掛けて
濁り酒に・・・他のおつまみは無い?って聞くと
これだけなんですけど・・・・少し待って頂ければ作りますって、優しいね

濁り酒におつまみは豚の燻製、マグロの酒盗、豆腐の・・・これまた忘れた(笑)
ここ好き、ゆっくり呑めて美味しいわ
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奥さんに、この写真をLINEで送ったら「自分だけ美味しいのええわな」って怒ってた
お土産要る?って聞いたら「当然」って返ってきたので、今日はにごり酒とおつまみを買って帰りました。


それでね、晩御飯なんだけど
苺を買ってあるのよ、お酒を飲んだ後じゃひっくり返って食べるの止めるかもしれないので
先に苺のデザートを作って食べました。
IMG_2034170301.jpg
写真も綺麗に撮れました。
これは最近勉強させて貰ってるぽかぽかびより@小春ちゃんの苺モッツァレラの贅沢サラダ
ちょっと材料はあるものを使ってて、緑はわさび菜、後ろにカニカマ、白ワインビネガーは無いので
すし酢と白ワインを使ってます(笑)
苺にこんなドレッシングを掛けてモッツァレラチーズと食べたのは初めて
お洒落でしょ、はい千円頂きます(笑)
盛り付けも含めて勉強になりましたよ
小春ちゃん、有難うございました。
そうそう、今日は出版記念日です→小春ちゃん@ぽかぽかびよりの 作り置きで一汁多菜献立
amazoneか楽天で注文するのがいいみたいです。
勿論注文しましたよ

その後の晩御飯、買ってきた日本酒の濁り酒で晩御飯
鯛の兜煮、肉じゃが、かぼちゃのそぼろ煮、生ハムときゅうり
奥さん、日本酒が一番好きみたいでね、こんな料理がお気に入り
これを準備する僕も捨てたもんじゃないでしょ・・・あはははは
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今日もいい一日でした。




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2017.02.27 (Mon)

鮭の切り身とレンコンの塩昆布パスタと菜の花畑♪

春になって気分も明るくなったけど・・・・大問題
花粉症で鼻水が止まらん
ティッシュで鼻をかんでばかりいるから痛くなってきた
また病院行って薬を貰わなくっちゃ


先日の晩御飯
弁当のおかずによく買う鮭の切り身
だけど奥さんが急に「明日弁当要らないから」と言ったのです。
ありゃ、鮭が余っちゃう
だから晩御飯にこれを使って鮭の切り身とレンコンの塩昆布パスタを作りました。
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どちらかというと奥さん、パスタよりヘルシーなのがいいと言うので、あまり作りませんでしたが
余った材料は別の料理として早く消費しないとね

<材料>1人分
スパゲティ・・・80g
鮭の切り身・・・1切れ
レンコン・・・5cm
塩昆布・・・10g
ニンニク・・・1かけ
鶏ガラスープの素・・・小匙1
Evオリーブオイル・・・大匙1
ピュアオリーブオイル・・・大匙1
水菜・・・適量
塩・・・大匙1

①レンコンは皮を剥いて荒いみじん切り、ニンニクもみじん切りにする。

②フライパンにピュアオリーブオイルを半分入れて鮭を両面焼いて取り出し、骨を取り除き解す。
  その間に、鍋にたっぷりの水を入れて沸かす。

③フライパンをキッチンペーパーで拭いて再び残りのピュアオリーブオイルを入れて1のニンニクを
  弱火で炒め、香りが出たら1のレンコンを入れて中火で炒め火が通ったら皿にとる。

④沸騰したお湯にスパゲティーを入れてアルデンテに茹でて、フライパンに入れEvオリーブオイルと
  ゆで汁を大匙4入れてよく混ぜて乳化させ、3の具を半分入れて混ぜる。

⑤器に盛り、真ん中に残りの3の具を盛って、周りに水菜を散らしたら完成!

これレンコンのコリッと感といつもの鮭の味と塩昆布の旨味がマッチして
思ってた以上に美味しかったです。
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もう一品は・・・・ありゃサツちゃん
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鮭食べたらアカンよ

メニューです。
鮭の切り身とレンコンの塩昆布パスタ
トーストサンド
水菜のサラダ
飲み物はホットワインでね
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久々にサンドイッチを作りましたが、偶にはこんなのもいいですね
余った分は、翌日の弁当としてサンドイッチを作って持っていきましたよ


日曜日は、神戸総合運動公園の菜の花畑を見てきました。
以前、滋賀県の菜の花畑バスツアーというのがあって、行って見たいなと思ってたのですが
神戸市内に菜の花畑があるのは知りませんでした。
新聞に5万本の菜の花というのが載ってたので早速行ってみたのです。

総合運動公園は野球のパリーグ・ブルーウエーブのホームグランドがある所です。
コンビニでお弁当を買って公園で食べて菜の花畑に行くと・・・・ありました
坂の上でしたが沢山の菜の花
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重たかったですけど、久々に一眼レフを持って行ったのでピントを合わせて一枚
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いい感じで撮れました。
ミツバチが沢山飛んでてて、蜜を取ってるのでしょうね
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ここは小さい子供さんが遊ぶ場所がありました。
公園に遊具があって、上の広場では沢山の家族がお弁当を食べていましたよ
IMG_3291170227.jpg
一番興奮してたのはこの滑り台、急こう配でスピードが出て、キャッキャッ言ってました。
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小学生の子がいれば一日中遊んでそうな場所ですね
しかもタダですから、親としても楽ですしね、いいところです。

さあ、もう直ぐ3月ですね
今年の桜はどんなのかな?




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21:25  |    ┗麺類レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
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