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2017.02.13 (Mon)

野菜も入ったキムチ麻婆豆腐風♪

日曜日は色々と用事があって三宮をウロウロしていました。
そんな時に東急ハンズに寄って、奥さんがバレンタインチョコを見てたのですが
面白いチョコを見つけました。

いやいや、これ納豆やん
「一番納豆」って書いてあるし
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ジェラシー控えめってどんな味?
よく読んだら「一番気になっとう」って
神戸弁、神戸弁で宜しく!
いちばん気になっとんや→いちばん気になっとう
という事で納豆ちゃいますねん、中は麦チョコでした。
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晩御飯です。
冷蔵庫に賞味期限が今日という豆腐が2パック残ってたんです。
といっても3パック100円程度のものですが、どうしよう?

気になったまま朝のモコズキッチンを見てたら、ちょっと変わった麻婆豆腐を作ってました。
僕が作る麻婆豆腐はいつも挽肉に豆腐だけ、でももこみち流は牛肉とかキノコを使ってる。
そうや、具をいろいろと入れていいんや

という事で豆腐、牛肉、しめじ、もやしと使って
味付けと辛みは鶏ガラスープに白菜キムチだけでつけてみました。(ここは全く別物です)
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麻婆豆腐というよりキムチスープのような感じでしたが美味しかったですよ
でも正直、牛肉より豚肉の方が良かったかも
<材料>
豆腐・・・300g(木綿豆腐が良いのですが絹ごしを使いました)
牛肉・・・120g(豚肉でよいと思います)
シメジ・・・1/4株
もやし・・・1/4袋
刻みネギ・・・一つまみ
鶏ガラスープ・・・大匙1と1/4
胡麻油・・・大匙1
キムチ・・・適量(辛みを好みにより調整してください)
粉山椒・・・3~5振り
水溶き片栗粉・・・適量

①豆腐は水気を切って大き目のサイコロ状に切り、フライパンを温めて胡麻油を半分ひき
  豆腐を入れて焼き一旦取り出す。
②再びフライパンに胡麻油を入れて、牛肉を炒め火が通ったらシメジ、もやしを入れて炒め
  お湯600mlと鶏ガラスープ、1の豆腐を入れて煮込む。
③3分程煮込んだらキムチを加え辛みを自分の好みに合わせ調整し、後は水溶き片栗粉でトロミをつけ
  器に盛ったら刻みネギを散らし粉山椒を振ったら完成!

この出来栄え、ただただ、ぐちゃぐちゃという感じやね
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次も色んな具を入れて麻婆豆腐を作ってみようと思います。

もう一品は大根煮を作ってて揚げ物やこんにゃくを加えたら、おでんみたいになりました。
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この日のメニュー
野菜も入ったキムチ麻婆豆腐風
おでん
失敗したコロッケ(揚げてる時に崩れてしまう、久し振りに作ったにせよ失敗するか、情けない)
ビールが以前の様に戻ってきました。
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日曜日の一番の目的は、いつものカバーライブでした。
大好きでね
1970~80年代の歌をいっぱい歌ってくれるのです。
お客さんはだんだん増えてきて、今では300人超える位集まるようになりました。

今日はその中から1981年に流行った1曲
今では名前も題名も殆ど忘れられているけど、当時良く流行った曲です。
聴いてて知らないな、と思っても最後のサビの処を聴いたら思い出すかも

思い出した方居られるでしょうか
当時、国鉄と言った時の職員の方の歌でした。
懐かしいなぁ~


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21:30  |    ┗豆腐レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2017.02.11 (Sat)

さつま芋ご飯と具沢山味噌汁


今日は仕事帰り奥さんと三宮でお茶でもしようと待ち合わせ
喫茶店を探すも、どこも一杯で待ってる状態でした。
今日は建国記念日の休日だもんな

近くのパンケーキのお店を通ると、これまた凄い行列でした。
神戸でも最近はパンケーキのお店となると、どこも凄い行列なんです。
昔の関西はホートケーキが主流だったと思うけど、今そんな店はあるのかな?
パンケーキの方がお洒落なんでしょうね

当然並ぶ訳もなく、次のお店を探してたら目に入ったのがビアレストラン・ニューミュンヘン
ビールにから揚げなんかどう?って聞いたら賛成って事で入りました。
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写真は唐揚げ来てから撮ろうと思ったけどビールの泡が消えるやん
待てん、とパチリ
外呑みのビールって2ヶ月ぶりかな、美味しいわあ
お代わりもして、解禁になった事やしこれからちょくちょく飲みまっせ

その帰り奥さんが寄ったのがGODIVA
一緒に入ったんだけど、中は女性ばかり
先に外に出て待ってね、中を撮りましたが、もう直ぐバレンタインだもんね
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買ったのはオレンジピールのチョコみたい
そうそうオレンジピールもまた作らなきゃ


今日の晩御飯
ジジババ定食、そんな感じもするけどほっこりするでしょ
ご飯はね、さつま芋ご飯
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残ってたさつま芋を使って簡単ご飯です。
少しだけ工夫したのは、塩は茅乃舎の和風出汁塩を使いましたが
ほくほく甘みもあって美味しかったです。

おかずは具沢山味噌汁
これも残ってる野菜を使ってます。
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豚肉、レンコン、人参、かぼちゃ、こんにゃく、ネギ
味付けは、だし汁に味噌を溶いただけ
でもね、さつま芋ご飯にピッタシでしたよ

メニューです。
さつま芋ご飯
具沢山味噌汁
ほっけの開き
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こんな晩御飯も良いですね


書いてる今、ここ神戸でも珍しく雪が降ってます。
寒いしスリップ等しないように、皆さん注意してくださいね


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18:48  |  ┣パンとご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2017.02.08 (Wed)

カマンベールチーズの入ったミルフィーユ鍋♪

ここ数日、一日中ぱっと晴れる日が無いですね

この体も一緒
何か突然鼻水にクシャミが出たりするんです、風邪かな?
なんて思ったりするのですが、それが突然治るのですよ
風邪ならそんなことないですよね、風邪が治るまでその状態が続くはずだし

そう考えたら花粉症?
今年はスギ花粉が例年の4倍なんて言ってるけど、まだ2月入ったばかりだし
もう少し暖かくなってからだと思うのですがね
寒暖差アレルギー?
どっちにしたってアレルギーであることには間違いないみたい
また今年もアレルギーに悩まされそうです。


昨日は奥さんのリクエストでミルフィーユ鍋
まあ、作り方は教えて貰ったワンパターンの方法なのですが
テレビを見てたらカマンベールチーズを入れたミルフィーユ鍋を紹介してるじゃないですか
食べ終わった後は、ご飯を入れてチーズリゾットにしてました。

これはいいんじゃないと思って早速作ってみました。
普段は底の平らな大きい鍋で作るんだけど、今日は二人だけだから小さい土鍋でね
具材は、白菜、豚バラ、餃子の皮、大葉を順番に乗せて繰り返し積み上げて、同じ長さに切るだけ
出汁は簡単に麺つゆと白出汁を使いました。

まずは切って詰めたところ
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鍋が小さいから、綺麗に入らないです
大きい鍋なら、カマンベールチーズを丸ごと1個ドンと入れれば迫力あるんだろうけど
小さいので切って真ん中に押し込みました。

出汁を入れて煮たところです。
チーズは柔らかくはなるけど溶けないのですね
出汁は少な目にしてるのですが、リゾットを考えるともう少し多い方が良かったかも
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チーズを絡めて食べる白菜も美味しいですね
餃子の皮のつるっとした食感とチーズのコクが、豚バラ白菜を盛り立ててます。

そして食べ終わったら、ご飯を入れてリゾットなのですが
もうお腹いっぱいでここまで・・・・・若けりゃ食べられるんだろうけど無理でした。
次はお腹をぐっと減らして挑戦しなきゃ

もう一品作ってたのは大根サラダ
残ってたさつま芋のハチミツレモン煮も一緒に乗せて消化です。
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瑞々しい大根なら、少しは日持ちもするし便利です。

最後はニャンコ
皆、順番に載せてあげなくっちゃね
今日はクーちゃん
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クーちゃんも奥さんの膝でまったりするのが好きなのです。
以前は毎日のように膝に乗ってたのだけど、今は子猫に奥さんを取られてイライラぎみ
今年の5月で17歳になりますが、人間に置き換えると84歳くらいになるそうです。
めざせ20歳!


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12:39  |  ┣鍋料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

2017.02.06 (Mon)

凍みこんにゃくの入った麻婆大根♪

今日は病院へ行ってきました。
現在、5日も睡眠導入剤なしでなんとか寝れるようになったので、今日からこの薬は無くなりました。
後、精神安定剤はもう少し続けましょう、と先生

それとお酒は?と聞くと普通に飲んでも良いですよ
それで変化が出ないか様子を見ましょうとなり、お酒も解禁です(少しは飲んでたけどね・笑)
これからは居酒屋にも行けるじゃない、それが嬉しいな
暖かくなって外へ遊びに行く機会が多くなると思うので良かったです。


少し前の晩御飯です。
今、大根の大きいのが100円ちょっとと凄く安いです。
この時期の大根は美味しいから、また買って麻婆大根を作る事にしたのです。
今回の特徴は辛み調整に白菜キムチを使ってて、もう珍しい凍みこんにゃくも入ってます。
なにせ奥さんは甘党で、辛いのはどちらかというと苦手なもんで

出来ました~~~~~こんなもんかな
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程よい辛さと食感が違う凍みこんにゃくも入ってるので、いつもと違う麻婆大根が出来ました。

この凍みこんにゃくは終わりよければわすれ草さんからお菓子と一緒に頂きました。
関西では馴染が少ないので、レシピを見ながら戻して一緒に炊きましたよ
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凍みこんにゃくの起源を調べると、江戸時代に丹波(兵庫・京都)で保存食として生まれ、茨城県に伝わった物らしいです。
それが厳冬期の重労働と高齢化で全国で茨城県の1件だけになってしまい、幻の食材とも言われたようです。
保存期間は湿気を避けると、なんと50年以上も持つのだそうですよ

それでは簡単なレシピです。
<材料>2人分
凍みこんにゃく・・・2枚
大根・・・10cm
豚ひき肉・・・150g
刻み葱・・・少々
キムチ・・・適量(辛さ調整に使います)
★和風顆粒出汁・・・小匙1
★醤油・・・大匙2
★酒・・・大匙2
★豆板醤・・・小匙1/2
★砂糖・・・小匙2
胡麻油・・・大匙1/2
サラダ油・・・大匙1
水溶き片栗粉・・・適量

①凍みこんにゃくを30℃位のお湯に30分浸してよく絞り、同じように2回繰り返す。

②大根は皮を剥いて2cmのサイコロ状に切り、1の凍みこんにゃくは半分に切って2cmの拍子切りにする。

③フライパンを熱し、サラダ油を入れて豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら2の大根と凍みこんにゃくを
  入れて炒め、水300ccと★の調味料を入れて中火で20分煮込む。

④味見をしてもう少し辛くしたい場合はキムチを足し、3に水溶き片栗粉でトロミをつけたら胡麻油をふって
  器に盛り、刻み葱を散らしたら完成!

凍みこんにゃくの食感は、こんにゃくとは違って油揚げに近いのかなとも思います。
もしも手に入ったら、一度試して見て下さい。
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この日のメニュー
凍みこんにゃくの入った麻婆大根
さつま芋のハチミツレモン煮
スープ餃子
ビールは控えめ(笑)
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ビールはどのくらい飲めるのか、トイレの様子とも相談しながらの飲む量を増やしてみます。

最後に、奥さんの膝でまったりするイツカ
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「お前、オッサン顔やな」
「うるさいな、ほっとけや」そう言ってる顔ですな(笑)


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20:56  |    ┗野菜レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2017.02.04 (Sat)

神戸洋食の老舗・伊藤グリル

2月に入って少しづつお出かけもしたいので、今日は奥さんとランチ
どこが良い?と聞くと「伊藤グリル」て返ってきました。
一度行ってみたいと言ってて、ずっと外から見てるだけ~~の店でした。

お店は中華街の入口にあるお店で、こんな感じです。
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この日の中華街は、天気が良かったので人も多かったですね
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お店は2階で、入口にはお客さんが待ってました。
「満員なので少し待って頂くと準備できます」という事で中華街をウロウロしてました。

ここでちょっとお店を紹介しますと、大正十二年創業のお店
ここを知ったのはかなり前の「谷崎純一郎と西洋料理ハイウエイー」の記事を書いた頃
(谷崎潤一郎や細雪をご存知の方は、この記事を読んで貰うと面白いと思います)
ここの4代目店主の娘さんとお話しさせて貰った時に、伊藤グリルと間違われてるんじゃないですか
と言われて知ったのです。

どちらのお店も、店主が当時の豪華客船のコックをされた方なのです。
明治維新後、旅行と言えば飛行機などは有りませんので船だったのですね
吉田茂元首相など主要な人物が乗った事もあるので、日本の船でもそれはそれは凄い装飾品で
全てが揃ってる船だった様です。
その中でも料理は一番の楽しみで、総料理長ともなるとその船の船長より給料が高かったとか
それ程当時の人は、料理人に対する尊敬の念を抱いていたのですね

その船の料理人の方が、船を下りてお店を開いたのがハイウエイであり、この伊藤グリルなのです。
その後の伊藤グリルの紹介はこちらをどうぞ⇒伊藤グリルについて

うんちくはこの辺にしまして、時間になりましたのでお店に伺い席に案内されました。
テーブル席は一杯でしたのでカウンター席です。

頼んだのは神戸牛ビーフシチューのセット
最初にサラダとポタージュなのですが珍しいものでした。
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オレンジ白菜のポタージュ
味は間違いなく白菜です、なかなか美味ですね
良く行く野菜のアンテナショップにオレンジ白菜が売ってて、どう料理するんだろうと思ってたのですが
こんな風に使う事も出来るのですね

そしてメインの神戸牛ビーフシチュー
この肉はどの部分でしょうか、柔らかいのですが脂は少ない感じでしたね
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普通、ビーフシチューの肉は弾力があって硬い感じがするのですが、全然違います。
脂身が少ない分、甘みが少なかったのですが濃厚なソースと絡めて食べると美味しかったですよ

最後はコーヒーだったのですが、これも美味しかった
変なコーヒーショップより温かみも香もよくて、いいランチでした。

また来週はカバーライブで楽しもうと思っております。


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20:44  |  :┗神戸・お店  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑
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