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2017.04.12 (Wed)

2017  京の桜を訪ねて


先日、京都の桜を見に行こうと思って重たいカメラを担いだけどトラブル続きで中止
仕切り直しで月曜日に行ってきました。

この日はスマホのみで手ぶらの花見、楽ですね
少し時間は遅れたけど、9時半ごろ阪急の四条河原町に到着です。

駅から上がると木屋町通りの満開の桜が迎えてくれました。
もうこの辺から外国の方がいっぱいでしたね
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早速バスに乗って、哲学の道へ
綺麗ですね、ほぼ満開というかピークを少し過ぎてるようにも思いましたが
桜の季節には、毎年ここへ来て楽しんでます。
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歩いてると、日本人より外国の方の方が圧倒的に多かったです。
中国の方も多くSkypeで話してるのでしょうか、ネットの向こうの方に説明していましたが
「サクラ、サクラ」と言ってました。
中国語で何というか知らないのですが、日本の桜は中国のとは違うということなのでしょうね
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スマホでもこういう撮り方が出来るんだと、最近覚えました。

いつもなら、ゆっくり歩くのですが物足りなさを感じましたので速足で歩きます。
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そして、最後にいつものニャンコ達に挨拶して次の所へ移動です。
ここからは皆さん、永観堂を通って南禅寺に行かれるのが殆どなのですが
僕は野村美術館から曲がって疎水に沿って歩きます。

全く人が居ないでしょ
でもここには鶯がいてホーホケキョと聞こえるし、この川には鴨がいるのです。
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運が良けりゃ、桜、鶯、鴨が一度に楽しめる絶好の場所
ここを通り抜けて、曲がると御屋敷通り

人が多いな、観光タクシーも来てる、でも日本人しかいない場所なんですよ
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何回か来ましたが、満開の桜を見れたのは初めてです。
やや遅咲きなんですね

紅八重枝垂桜とお屋敷とが良い雰囲気で、とても綺麗!
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どこかの会社の保養所かなんかだと思うのですが
接待して戴けませんか、無理ですね(笑)
晴れてたらまた違って見えると思うのですが、今日は雨が降らないだけでもマシですかね

ここから今度は平安神宮へ移動です。
平安神宮前の岡崎疎水ですが、満開で見事ですね
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ここでは2人の若い女性が桜を楽しんでましたが、中国の方でした。
二人は景色を楽しんで、落ちてる桜の花びらを拾って持ち帰るのか大事にしてました。

何年か前は、桜の枝を持って記念撮影してるマナー違反を多く見掛けましたが
この日は、日本の老夫婦1組がマナー違反してるのを見ただけ
外国の方のマナーレベルは確実に良くなってるように思います。

鳥居の前で、春の平安神宮らしい写真を一枚
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ここで平安神宮の神苑へ行けば、見事な八重枝垂れ桜が見れたのだと思うのですが
おそらく凄い人だろうと、更に西へ移動して仁和寺の御室桜を見に行きました。

バスで大宮まで行って、そこから嵐電に乗って仁和寺へ
途中、嵐電の桜のトンネルも楽しめました(写真は無しでスミマセン)

仁和寺に到着しましたが、人は少なくゆっくり楽しめそうと思ったら
二王門入口に看板「つぼみふくらむ」って
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遅咲きとは聞いてたけど、まだつぼみとはね
だけど帰るわけにもいかず、中に入って他の桜を楽しみました。
中門と桜の様子です。
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ここは国宝の金堂がある世界遺産のお寺なのです。
でも位置的に西の方だけど、嵐山でもないので観光客は多くないのですよ
五重塔です。
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これはソメイヨシノと金堂ですね
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で、で、御室桜です。
全く咲いてないのですが、桜の木が全然違うでしょ
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低く咲くのが特徴らしく、例年10日程遅いらしいのです。
来年、この桜をメインに見ることにしましょうかね
最後にお寺の様子を見ながら帰りましょう
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神戸に帰る前に、腹ごしらえ
久々に上七軒のふた葉さんでカレーなんばを食べたい
カレーなんばって他では通用しない言い方みたいですが
肉が入るとカレー肉うどん、油揚げならカレーなんばとなるのです。
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このとろみがマネできない
片栗粉だけじゃないと思うのですが、トロミは何を使ってるのでしょうね?
久々に美味しかったです。

帰り際、バスの中から二条城が見えましたが凄いバスの数
お城を囲むように空のバスが並んでました。
今日のテレビで二条城のプロジェクションマッピングを紹介してましたが、幻想的で凄く綺麗でした。
だけど、行けば物凄く人が多くて真面には見えないんだろうなと思うのです。

今年の桜もこれで終わりですね
街中では、あちこちで新入生の初々しい姿が見えました。


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2017.04.09 (Sun)

アサリの酒蒸し♪


昨日、facebookでピンクサファイアの動画配信があるというので見たのです。
スマホでは小さくて見ずらいのでパソコンで見てたのですが、動画はよく止まって
やっぱり動画配信を安定して配信するのは難しいんだろうな、と見てて思ったのです。

同じように情報として一週間に1回、facebook動画配信を見てるのですが、やはり安定しません。
だけど情報を得るのが主な目的なので困ることも無く、こんなものなのだと思ってました。

そのピンクサファイアの動画を奥さんが「iphoneで見れないの?」
というので、見れるよとiphoneで写したのです。
そしたら物凄くスムーズに動画が見れるのです。
パソコンと並べてみたら雲泥の差、要はこのパソコンが悪いんや

でも、これWin10で買って1年も経ってないけど
アプリもそんなに入れてないのに、なんで?メモリーの差
どうもパソコンの動きが最近遅いのが気になってたのですが・・・・・iPhone恐るべし
PCのメモリ設定がどこかにあるのかな?

格安携帯のアンドロイドはどうなんやろ
今年の末で携帯更新時期が来るから乗り換えか更新か決断しないといけない
通信費も安くしたいんだけど・・・・悩むな


晩御飯です。
ある程度晩御飯のメニューを決めて、不足だけを買うようにしてるのですが
スーパーへ行って見てると、アサリが目に入ったのです。

最近食べてないな、でも奥さんが嫌がるしな
食べて砂のジャリってのがあると、食べる気が無くなるって
だから砂抜きをしっかりしてないとダメなんです。
今は昼だしね、帰ってから再び砂抜きすれば大丈夫だろうと買ってみました。

そして晩御飯を作る時、酒蒸しと味噌汁のどっちがいい?聞くと酒蒸しというので作りました。
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汁が多いのと、少ないのと2種類ありますが、今日は少ないの
見た目はそれなりにおいしそうに出来ましたし、味もそこそこでしたが
砂は完全に取り除く事が出来ませんでした。

お店では、殆どそんな事は感じないですよね
何が違うのでしょう、砂抜き時間をもっと長くすると完全に取れるのかな
これが上手く出来ると、あさりを使った料理の幅も広がるのですが

もう一品は、茄子と豚バラの焼きびたし
出汁は麺つゆを少し薄めにしています。
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これは安心して食べれますね、茄子の季節じゃないけど美味しいです。

最後にスチームオーブンレンジを使った一品
鮭と野菜のちゃんちゃん焼き風、と言っても蒸し料理ですけどね
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熱々の物を食べようと思ったら、フライパンを前の茄子と豚バラで使ってるので
スチームオーブンレンジが使える(使用頻度が少なすぎる)と思って
説明書に書いてるレシピから作ってみました。

バターを使ってますので風味も良くて、鮭の旨味も十分なのですが
なにせ炒めたり焼いたりの焦げた感じが好きなので、ほんのちょっとだけ物足りない(笑)

今日のメニューは以上3品になりました。
飲み物はにビールじゃなく久しぶりにチューハイ^^
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ほっと出来る晩御飯になりました。


桜は今満開ですね、なのに未だに行けてません。
今書いてる日曜の昼から雨が上がりましたが、今日は別の予定が入ってるからいけません。
もうほんまにもう

明日の天気は分かりませんが、僕は休みなので一人で朝から行って見ようと思います。
雨が降るかもしれないので、カメラは持って行かずスマホのみで

ま、今日は今からライブに行ってきます^^



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2017.04.07 (Fri)

豚こまと茄子の味噌炒めと京都番外編♪

あ~予想どおりの雨ですね
近所の桜は満開に近いですし、早咲きの大島桜はもう散りかけてます。
明日、明後日も雨模様で最悪の桜の季節ですね

3月の時の予定では明日、土曜日は京都の夜桜を見に行こうと思ってたんだけど・・・残念
そう思って晩酌をしながらテレビを観てたら、日曜日の天気が変わってきそうで回復するかもって
日曜日は鈴木雅之コンサートがあるんだけど、夕方5時からだしね
朝天気が良い方に回復してたら、奥さんと朝から京都へ哲学の道の桜を楽しんで
晩は鈴木雅之30th Anniversary Special 2017を楽しんできたいと思います。

鈴木雅之コンサートは毎年行ってて、立って踊ってのノリノリライブだけど
今年の演奏はエレキギターのバンドじゃなくてオーケストラ、じっくりと聴くコンサートなのでしょうか
ま、どっちにしても先週に引き続き、楽しみいっぱいの日曜日になりそうです。


晩御飯です。
最近、味付けがどうも上手くいきません
醤油と砂糖が変わってるのですが、どうも醤油が合わんのかな
普段はヤマサの新鮮生活という醤油を使ってるのですが、イカナゴを炊くときに買った
濃口醤油が残ってるのです。
それを使うと、どうも醤油が勝ってしまうように思えて奥さんに不評なんですよ

そんなこんなで迷いもあるので、今日は醤油を使わず味噌味で
ぽかぽかびよりの小春ちゃんの本から、「豚こまと茄子の味噌煮」にしてみました。
具材は残ってたレンコンも追加して、周りにわさび菜を散らしてます。
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味が安定して、ほっとする美味しさです。
ご馳走様でした。
沢山作ってるので、これは常備菜にも使います。

もう一品は長芋納豆のキムチ和え
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長芋の味が薄い、卵黄を絡ませた方が良かったかな
ヘルシーという事にしときましょう

この日のメニュー
豚こまと茄子の味噌煮
長芋納豆のキムチ和え
ベーコンエッグ
ひじきの煮豆
今日はビールで
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ひじき以外は醤油を使わなくて満足できた晩御飯でした。


この後は、先日の京都の番外編
朝からウロウロした処ですので、適当に見て下さい。
四条河原町から漢字博物館のショップをウロウロしてその後、円山公園から大谷祖廟へ
ここは浄土真宗の親鸞聖人の墓所で、生誕を祝う花まつりが行われていました。
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「天上天下唯我独尊」と花で表してました。
「それぞれの存在が尊いもである」という事、勉強になりますね

境内の様子です
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花まつりで花をお供えしてお参りする奥さん
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ゆっくりして、お墓の前を通ると、菊の井さんですね
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隣に菊の井さんの新しいお店?が出来てました。
開店はまだなんでしょうね
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京都を代表する景色、八坂の塔
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この通りにあるアラビカコーヒー
ここだけ行列が出来てて賑わってました。
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そして宮川筋になるのでしょうか
花街・宮川町の風景です。
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食事をした後の、宮川町歌舞練場
ここで京おどりを観ましたが、華やかで綺麗でした。
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以前、上七軒の北野をどりを観た時、男をどりもありましたが、ここは少し違いましたね
竹取物語のおどりなのですが、全体の中で男役の人もいました。
その男役の人は、途中リンゴを持ってPPAPのように突き刺してました。
芸子さんも新しいネタを取り入れるんやね(笑)

様子をお見せできないのが残念ですが、16日まであるようですから是非!



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2017.04.05 (Wed)

スナップエンドウが入った稲荷寿司♪

だんだんと暖かくなって、遅い桜の開花も始まった模様
京都の桜はちらほらという情報ですが、一部千本釈迦堂のおかめ桜は見頃が近いとのことでした。
奥さんと今週の土曜日、もう一度桜を楽しむため京都へ行く予定でしたが、金曜日から日曜日まで
雨予報でしかも風が強いとのこと
こりゃまだ早いけど、おかめ桜だけでも見に行こうかと、今朝は重たいカメラを持って出かけたのです。

時間的制約もない事から、節約のため三宮まで自転車で行こうと乗ってみたら、なんとタイヤがパンク
昨日空気入れたのに・・・なんで?
仕方ないから電車で三宮まで行き、そして以前チケットショップで買ったJR切符で入ろうとしたら
改札でピンポンと扉が閉まって通れません・・・なんで?
駅員さんに見せたら、これ昼得切符ですから10時以降から使えますと
そうやった、仕方ない
阪急の格安切符を買おうかと考えたけど、朝なので往復しか売ってないし、しかも三宮は高い
京都で買うと片道50円も安いのです・・・なんで?
じゃ、常々使ってる回数券で入って清算するのが一番安いと入ってホームで待ちました。

そこでスマホを見ようと思ったらスマホが無い
あ、充電しててそのままや
あの時点で96%やった、普通ならここで外すのだけど京都までは長いので100%確り充電しようと
そのままにして準備・・・出掛けてしまったのです。

スマホぐらい無くても、と思っても過充電になるとその後は直ぐに電池が減ってしまう状態になるかもしれないし
時計を持ってないので、時間が分からない
兎に角充電が気になる・・・・もう止め、京都へは行くなという事でしょ、諦めました。
情けないですな
天気予報・・・外れろ!(笑)

ちょっと前の晩御飯です。
稲荷寿司を作ってみようと、最初は味付けした揚げを買って作ったのです。
まあ美味しかったので、今度はすし揚げを買って自分で揚げを炊いて作ったのですが
きつねうどんにした時は美味しかったのに、稲荷寿司にすると甘みが全然足りなかったのです。
それでもう一度作って稲荷寿司にしたのがコレ!
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60点いくかな、まだそれなりにという程度で、旨い!という域には達しないけど
これから更に美味しく作るために自分用のレシピを書いておきます。

<材料>
米・・・1合
酒・・・大匙1/2
塩・・・小匙1/2
えんどう豆・・・50g
すし酢・・・大匙2と1/2

すし揚げ・・・4枚(6枚入り)
★醤油・・・大匙4
★本みりん・・・大匙4
★砂糖・・・大匙4
★水・・・200cc
黒ゴマ・・・少々

①米を洗い、炊飯器に規定の水を入れて、酒と塩を入れて軽く混ぜエンドウ豆を上に乗せスイッチを入れて炊き
  炊けたらパットに広げて、すし酢を掛けて切るように混ぜ、扇いで冷ます。

②鍋に★を全部入れて一煮立ちさせ、すし揚げを広げて入れて落し蓋をして5分程煮る
  そのまま冷まし、1時間ほどしたら再び火を入れて煮て冷ます。

③2を半分に切って真ん中から広げ、そこへ1のご飯を入れて皿に盛り、黒ゴマを散らしたら完成!

醤油は濃口醤油で砂糖はてんさい糖を使ったのですが、どうもしっくりこなかったです。
量だけの問題なのか、次は違う醤油と砂糖を使って試してみたいと思います。

もう一品はわさび菜たっぷりなマカロニサラダ
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そこそこの量を作って作り置き、弁当にも入りましたが美味しかったですよ
わさび菜は色々と使えて安いので、良く買ってます。

この日のメニュー
稲荷寿司
マカロニサラダ
ヒジキの煮物
飲み物はお茶で
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今日は暖かくて公園の桜がもう咲いてました。
その下では、ママさん達と子供さんが元気に遊んでましたよ
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2017.04.03 (Mon)

京都 宮川町・水簾

日曜日は桜を期待して、料理と一緒に楽しむつもりで予約を入れてましたが
行って見ると予想どおり、桜はまだ蕾の状態

少しウロウロして、もう一つの楽しみの京料理を宮川町の水簾でお世話になりました。
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宮川町って京都・五花街の一つで大きい割に静かな所なんですよ
他には北野の上七軒、先斗町、祇園に2つとあって、観光地になってます。
通りの風景はこんな感じなのですが、今日は京をどりがあるので人が多かったです。
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丁度12時、予約時間どおりに入りました。
2階のお部屋もあるのですが、僕らは好きなカウンターで予約です。

お店に入ると島谷料理長が来られて、ご挨拶
お~~~嬉しいじゃないですか、「テレビでよく拝見させて貰ってますよと」と軽くお話を
まずは飲み物、この後は京をどりを見るのであまり飲まないでおこうと話して、瓶ビールを少しだけ

早速料理ですが、土鍋を持ってこられて小鉢に盛られての一品です。
メニューやお品書きがないので、説明をメモした表現なので正確でないかもしれませんが、そこはご容赦を!
先付になるのでしょうか、蛤がゆで上に海苔が掛かってます。
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え、いきなりご飯?とちょっとビックリですが量はほんの少し
筍が入ってて美味しかった、ま、軽くジャブのような感じ

次はからすみと山菜の豆腐衣和え
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聞いてもなかなか覚えられなくてね、前にいる盛り付けをしてくれてたお兄さんに確認です。
そうしたら詳しく教えてくれましてね
上に載ってるオレンジのがからすみで初めて食べたのです。
奥さんも食べず嫌いで、からすみって酒の肴だけと思ってたけどイメージが変わったって
豆腐衣ってのも滑らかで絶品だわ

次の椀物がまた凄い
桜エビと筍のしんじょう
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上に乗ってる透明な花は大根なんですが、これが凄い
3枚の花弁になって繋がってるのですよ
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これ練習大変じゃない?って聞いたら、やはり大変だって
大根を縦に切るのじゃなく、真っすぐ立てた状態に置いて横に切り離さず切っていくらしいのです。
そんなの出来んわね
このお椀も桜エビの香と筍の柔らかさが上品でした。

そして次は鯛の昆布じめ、黄身酢和え
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黄身酢って日本料理なら当たり前なのでしょうが、こちとらずぶの素人、知らねえよ(急に江戸っ子)
またまたお兄さんに詳しく教えて貰います。
お兄さんも暇じゃないのですよ、料理しながらですから煩い客
しかも頭悪いし(笑)

ここでお兄さんにこそっと聞きました
「島谷さんって怖い?」と
お兄さん、横目でちらっと見ながら小声で「厳しくて怖いですけど、普段はにこやかですよ」って
そういうお兄さんもお弟子さんに丁寧な言葉で怒ってましたけど^^

次もなかなか凄いです。
花見弁当なのですが、この大きさは手のひらに乗る一合枡の大きさ
その中にこれだけのものが入ってるのです。
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ご飯、錦糸卵、海老、イクラ、豆、三色団子、煮タコ、鰻しんじょ、魚?野菜もろもろ
詳しくは忘れました
食べ応えは無いですけど、味は確りして凄く美味しいのです。

上に乗ってる三色団子はユリ根で出来てて、それぞれ味が違うのですよ
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小さな奥さんの手が大きく見えるでしょ

後は熱々若竹の入った酢豚風小鍋
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木のスプーンの大きさで全体の大きさが分かるでしょ
若竹煮に酢豚が合体したような鍋、これなら名前だけでもマネできるかな?
どれも柔らかくて美味しい

そうこうしてたら2本目のビールも無くなって、どうしよう
お酒は少な目にって言うてたのに、奥さんが「は~~い島谷さ~ん」と呼んで
日本酒お願いって
どれがいいですかと一升瓶2本出して並べて、味比べをさせてくれます。
こっちがいいわ
で出てきたのがこの器と徳利、そこへ島谷料理長が注いでくれました。
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美味しいわ

そしてホタルイカの天婦羅
奥さんはホタルイカ嫌いで、家では出しても食べないんですが
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「ホタルイカ美味しい」
なんやて、アンタ嫌いやから食べへんって常々言うてるやん
それがなにか、美味しいと

美味しいやん・・・・あははは
僕が作るのとは全然違います
魚嫌いの人が感じるあの潮の匂いがなく、旨味だけ
しかも天婦羅といっても、ホタルイカの全体を揚げてるのじゃなく端だけで中は柔らかい

お酒も無くなって「はーい島谷さん、お酒」
また来て徳利入れ替えて、お酒も別のを2本だしてくれて注いで貰いました。
初めて来た店やけど、常連さんの気分
だってテレビで見てるもん・・・向こうは初めてや(笑)
「あれ、料理これで終わり?お酒があるのに」
島谷料理長が「なんか出しますわ」と酒のアテにカラスミを小皿に入れて出してくれました。

お兄さんと予約状況や京をどりとか色々と話して盛り上がりますが、もう最後のご飯
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ご飯が写ってないのですが、島谷さんが言うには
「朝、必要分を精米して炊いてるんです。拘りのご飯、旨いですよ」と
お代わり自由ですからもっとどうぞ、と勧められたのですが食べ過ぎは禁物
遠慮しました。

最後のデザート、これまた凄い
話相手をしてくれたお兄さんが、大きな鍋でカタカタカタとさっきから何か力を込めて煮ているんです。
かなり長い時間煮てから粗熱を取り、手で上手に千切って氷水に入れていきます。
「これ熱いのとちゃう?」というと
「熱いうちにしないと固まるんですよ、艶と粘りがあるものに仕上げるには大事なんです」と
それが最後のデザート、本わらび餅のカスタードクリーム添え
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他の席のお客さんが「あのわらび餅は感動ものや」言うてました。
本わらびも京都の他のお店でも食べましたが、目の前で作ってるのを食べると
これまた美味しさが格別でした。

もう京をどりが始まる時間が迫ってきました。
12時丁度に入ってもう2時、2時間話して食べて呑んで、幸せな時間でした。
ここでお勘定をして貰って帰る時
お兄さんと一緒に見送りして貰って、記念写真を撮ってもらいました。
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小さめにね

お土産にと頂いたおにぎりです。
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物凄く満足した奥さん、会場でおにぎり食べた後は踊りの一番前の席で寝てました、オイ!


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